Погибший защитник Севастополя возвращается домой

Категория: История Севастополя | 4-10-2014, 18:19 | Просмотров: 550

На 35-й береговой батарее звучат гимны двух городов. Защитник Севастополя возвращается домой. Солдат родом из Липецка, погиб у села Оборонное.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ, командир поискового отряда «Бриз» (Севастополь):
«Видно, что бойцы погибли в бою от осколков – их накрыла артиллерия. На боевом посту очень много настреляно гильз, взведенные гранаты – готовились к рукопашной схватке. Судя по вещам – котелкам, фляжкам, противогазам они сразу попали с корабля на бал – на бой. Сразу марш с кораблей совершили -  в бой вступили, потому что все было с ними»

Среди виноградных корней боец лежал, пока его не нашли участники поискового отряда «Бриз». При воине был смертный медальон, а в нем – записка с именем. Большая редкость: солдаты считали - мол, если написал такую весточку – обязательно погибнешь и потому не заполняли бумагу. Но именно благодаря этой рваной исписанной карандашом ленте без вести пропавший боец обрел имя. 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:
«Медальон удалось прочитать – сегодня Дядищев Иван Трофимович будет возвращен на Родину. Это вроде бы печальное событие, связанное с Великой Отечественной, а с другой – радостное, потому что воин вернется на Родину»


 

Гроб с телом бойца с почестями передали представителям Липецкой области под оружейные залпы

ВЛАДИМИР ОМЕЛЬЯНЧУК, председатель Липецкой областной общественной организации «Экспедиционный клуб «Неунываки»:
«Он будет захоронен в Липецкой области, в деревне Чернава – откуда он и родом, потому что все местные жители и в администрации сказали: «Мы его заберем домой, похороним дома»


Боец, отдавший жизнь за Родину, отправился домой. А его имя навсегда будет увековечено в Пантеоне славы защитников Севастополя. Благодаря тем, кто нашел без вести пропавшего солдата в крымской земле, среди виноградных корней.


Евгений Нипот, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.