Герой на все времена

Категория: История Севастополя | 12-09-2014, 18:13 | Просмотров: 652

На этом фото Астану Николаевичу Кесаеву 23 года, а его супруге – 18. Такими они впервые увидели Севастополь, который вскоре полюбили всем сердцем. Город ответил им тем же. Спустя столетие со дня рождения Героя его боевые подвиги не померкли перед глазами севастопольцев.

ЮЛИЯ БУБНОВА

ученица 10-а класса школы № 4

«Его военные заслуги подарили нам жизнь и учёбу в мирное время. Мы чтим и помним имя этого мужественного героя».

АЛЕКСЕЙ ЛУШНИКОВ

председатель Севастопольского совета ветеранов-подводников

«Героичный, патриотичный человек.  С него и ученики, и мы, наше поколение, берём пример. Наши подводники связаны с четвёртой школой с 1983 году. Первый председатель совета ветеранов подводников  капитан третьего ранга Джус стоял у истоков создания музея Астана Кесаева в этой школе. С тех поры было сделано очень много».

С 2002 года, когда учебному заведению было присвоено имя Астана Кесаева, в школе мечтали установить мемориальную доску в его память. Но  это было непросто во времена, когда государство диктовало, каких героев чтить в первую очередь, а какие «подождут». После воссоединения Севастополя с Россией мечта воплотилась.

АЛЕКСАНДР ЕМЕЦ

директор школы №4

«Установление этой мемориальной доски является нашей обязанностью, долгом, памятью перед поколением ветеранов – тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны, тем, кто сейчас уже не с нами, тем, кто ещё с нами, но требует наше заботы и внимания».

Семья Героя уже много лет поддерживает тесные отношения с четвёртой школой. После того, как из жизни ушла супруга Астана Николаевича,  встречи с учениками проводит его дочь – Лариса.

ЛАРИСА КЕСАЕВА

дочь Астана Кесаева

«У меня папа очень любил общаться с молодёжью. Я ещё девочкой маленькой была, а в доме – постоянно курсанты, подростки. Они приходили со своими секретами, с ним шептались. А он говорил: я люблю с ними общаться, мне интересно с ними, я сам заряжаюсь их энергией. Он говорил, что самое главное – это честность и верность. По-моему, вся жизнь моих родителей – это честность и верность друг другу. Сейчас скажут, что это слишком пафосно, но это и верность Родине».

Чтить заветы Героя, помнить о честности и верности. Ученики четвёртой школы теперь смогут выбрать жизненные ориентиры, равняясь на подвиги великого человека.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.