Полгода назад севастопольцы вышли на митинг Народной воли

Категория: История Севастополя | 23-08-2014, 18:27 | Просмотров: 1 149

А ведь как все начиналось: еще 28 января 2014 года инициативная группа севастопольцев в эфире Независимого телевидения Севастополя выступила с заявлением о создании общественного движения «Республика».  Именно тогда впервые вот так – просто и смело  прозвучала мысль: севастопольцы имеют право сами решать свою судьбу в случае осуществления государственного переворота на Украине.

 

ИГОРЬ СОЛОВЬЕВ: «Все знают, что сейчас происходит в Киеве, там без пяти минут государственный переворот. И что будет делать Севастополь в случае этого государственного переворота? Как поступят местные власти, что будет делать обычный горожанин. Мы хотели бы продвинуть такую идею, что горожане собираются на площади Нахимова и решают судьбу города»





И ведь действительно – решили. Севастопольцы записывались в отряды самообороны,  мерзли на блокпостах и патрулировали улицы, остальные несли им продукты и теплые вещи. Стояли не за деньги и не за славу – а за идею, за общее дело. И потому было вдвойне приятно, когда стало известно о том, что Министерство обороны Российской Федерации награждает не только военных, принимавших участие в событиях февраля-марта. Медали получили и те, кто входил в состав сил самообороны. А те, кто не получил, сегодня могут их… купить. За сравнительно небольшие деньги обладателем медали «За возвращение Крыма» может стать любой.

Держать третью оборону Севастополя стало делом чести для большинства жителей города. В марте 2014 года Министерством обороны Российской Федерации была учреждена медаль «За возвращение Крыма». Удостоились честью быть награжденными такими наградами и участники самообороны города. Те, кто оберегал жизнь и покой севастопольцев, выполняя боевые задачи.

Теперь приобрести такую медаль, причем вместе с удостоверением, может любой желающий. На рынке, находящемся прямо перед прокуратурой, бойко торгуют историей.

«На вот этом вот должна быть печать, чтобы я знал... Первое что вы смотрите, чтобы он был полированный».

Продавцы обращают внимание – отшлифованное изображение полуострова на медали говорит о ее подлинности.

ДМИТРИЙ: «На этом рынке я купил себе медаль «За возвращение Крыма». Даже сказали, что медаль настоящая, так как Крым шлифованный. С документами. То есть поставьте сюда печать. Я спросил, как это поставить – в любой части вам ее поставят. Но я сомневаюсь, что это сделают, конечно»

Стоимость такой медали с удостоверением всего 800 рублей. «Собственно, не дорого» - говорит покупатель.

ДМИТРИЙ: «Министерство обороны Российской Федерации за возвращение Крыма. Точно. Слово «министерская» звучало из уст продавца. Он меня уверил в том, что это абсолютно легально. Эти медали производятся на том же заводе, на котором производились медали для вознаграждения людей за участие  в возвращении Крыма и этой обороне. И опять же подтвердил свои слова, что шлифованный Крым это оригинал. И им партией сюда поставляется на прямую с этого завода. Они заказывают прямо с этого завода. Они им поставляют, и они здесь уже свободно ими торгуют»

Спрос на медали есть. Покупают не только коллекционеры, но и сами самооборонцы.

«У меня вот брали, например, казаки. С Краснодара 15 человек уехали. Здесь отвоевали и уехали, а медалей еще нет. Вот у меня купил, пошел, где они приписаны были, печати поставил. Дома вручил»

Более того, кроме наград Минобороны с «корочками» в ассортименте есть настоящий эксклюзив: медали, которые еще никому не были вручены.

«Вот эту сейчас будет Аксенов вручать, заказал вот эту»

Продавец медалей признается, что сейчас можно купить любую медаль, а вот поставить печать в удостоверение – это дело совести.

Вероника Третьякова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.