Мы – ревякинцы

Категория: История Севастополя | 30-04-2014, 18:05 | Просмотров: 1 347

Торжественную линейку открыли минутой  молчания, затем дети возложили цветы к подножию памятника Герою  Советского Союза Василию Ревякину. Ученики третьих и четвертых классов выстроились в шеренгу для того, чтобы  произнести  торжественную  клятву. Задача новоиспеченных «ревякинцев» простая: помнить и чтить подвиг предков. В рамках факультатива дети будут посещать музеи, в том числе и музей Ревякина, а также изучать историю подпольного и партизанского движения в Севастополе.

 

ДМИТРИЙ ПАНЧОХИН

ученик средней школы №16 имени Героя Советского Союза Василия Ревякина

«- Скажи, а ты знаешь что-нибудь о Ревякине?

– Он был подпольщиком. Потом его захватили немцы и долго пытали и расстреляли.  

- А зачем его пытали?

- Чтобы захватить Севастополь».

 

ЮРИЙ ХАРЧЕНКО

ученик средней школы №16 имени Героя Советского Союза Василия Ревякина

«Он был очень хороший и смелый человек. Он попросил немецкий паспорт и работал в школе учителем. Узнавал разную информацию».

 

ЕГОР БОРДАН

ученик средней школы №16 имени Героя Советского Союза Василия Ревякина

«Знаешь, что должен делать настоящий подпольщик?

 – Совершать вылазки, вывешивать листовки, не выдавать государственную тайну и не отвечать на вопросы, когда его возьмут в плен».

 

Шестнадцатая школа известна своей коллекцией материалов и исторических артефактов, связанных  с деятельностью подпольщиков. Специально к празднику, севастопольские любители истории инсталлировали в музейной комнате блиндаж времен Великой Отечественной войны.

 

ЮРИЙ КОРОБКИН

 участник военно-патриотической авто-мото группы «Красная Армия»

«Фронтовая землянка, землянка радиста. Штабной блиндаж. Я старался по максимуму восстановить исторический облик. Реквизит помогли достать в военно-историческом клубе. Некоторые детали декора где-то сам нашел, где-то купил. А идея создания блиндажа года два вынашивалась».

 

Севастопольские любители истории и бойцы спецподразделения «Беркут» организовали для детей настоящий военный праздник с ретро-техникой и оружием. «Беркутовцы» представили часть своего арсенала и обмундирования, а  участники военно-патриотической авто-мото группы «Красная Армия» привезли пулемёты «Максим».

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.