70 лет освобождения Балаклавы

Категория: История Севастополя | 18-04-2014, 18:10 | Просмотров: 1 308

 «Вечная слава героям, павшим в боях за Балаклаву» - гласит надпись на десятиметровом обелиске у братской могилы защитников Отечества. В годы войны на этом месте, в оркестровой яме дореволюционного театра хоронили участников обороны Севастополя и Балаклавы. По историческим данным здесь останки более трёх тысяч солдат. Ежегодно 18 апреля жители Балаклавы, ветераны, военные и политики приходят сюда почтить память советских воинов.

 

БОРИС МАЛЬКО

участник обороны и освобождения Севастополя

«На танках мы сюда зашли, взяли высоты Балаклавского Рудоуправления, десятого километра и начали готовиться к штурму Сапун-горы. Нам удалось это сделать, потому что воины были высокопатриотичные люди».

 

Нелегко далась победа. Не щадя себя, не оглядываясь, сотни воинов-освободителей пали на Балаклавской земле. 63-ий танковый полк и Таманская пехотная дивизия первыми прорвали оборону неприятеля. В боях за Балаклаву погибло 668 советских солдат - молодых ребят в возрасте от 19 до 25 лет. В этот же день советские войска пошли и на Севастополь, но первое наступление успехом не увенчалось – на подступах к городу были потеряны 28 танков. О трагических событиях времен Великой Отечественной войны рассказывают потомки ветеранов - ученики 30 школы.

 

«Не быть рабами Отчизне и нам рабами не быть. За счастье свободной жизни не жалко голов сложить. Нет краше, страна родная, счастья тебе служить. Идём мы, смерть презирая, не умирать, а жить». 

 

Колона ретротехники времен Великой Отечественной войны возглавила праздничное шествие в Балаклаве. 12 лет подряд севастопольские реконструкторы участвуют в этом мероприятии. Они говорят, что для них это не просто костюмированное представление – это долг перед ветеранами, подарившим им будущее.  

 

СЕРГЕЙ ГЛУШАКОВ

капитан-лейтенант патриотической группы «Красная Армия»

«Приятно то, что с каждым годом мы ощущаем, что мы не «ряженные». На самом деле, это боевые единицы Красной армии. Наши флаги неизменны. Поэтому это и не надоедает. Мы дышим этим, нам это нравится».

 

Ряды ветеранов редеют, но на их места приходят новые герои. К праздничному митингу присоединились бойцы севастопольского «Беркута» и самообороны, которые охраняли границы Крыма во время февральских и мартовских событий. Памятную дату отметили и военнослужащие Черноморского флота.

 

ЮРИЙ ОРЕХОВСКИЙ

заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации

«Особенно отрадно отметить, что 70-летие освобождение Крымской земли мы празднует в составе великой державы – России. Я хочу отметить, что воины-черноморцы сделают всё, чтобы наша жизнь была мирной, и мы могли созидать и радоваться жизни. Однако не стоит забывать о том, что порох нужно держать сухим».

 

После торжественного возложения цветов, празднование дня освобождения Балаклавы продолжилось массовыми гуляниями на летней эстраде Балаклавы. Здесь ветеранов и гостей угостили полевой кашей, а творческие коллективы представили праздничный концерт.

 

Иван Клепачёв, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.