Реконструкторы – в поход! Военные реконструкторы из одиннадцати городов начали сбор-поход, посвящённый началу героической обороны Севастополя.

Категория: История Севастополя | 8-11-2013, 17:55 | Просмотров: 1 205
К концу сентября 1941-го года немецкие войска овладели Смоленском и Киевом, блокировали Ленинград. На юго-западном направлении противник также добился значительных успехов: была занята большая часть Украины. В середине сентября немцы вышли на подступы к Крыму.


ЮРИЙ МИШИН, руководитель севастопольского Клуба любителей истории Отечества:

«Октябрь 41-го года. Октябрь-ноябрь. Первый штурм Севастополя. Разрозненные части РККА отходят к Севастополю. После прорыва Шульских позиций армии разделились. 51-я армия ушла на Керчь, Петров свою Приморскую армию повел на Севастополь. Части Вермахта, отдельные подразделения, преследуют наших бойцов, пытаются их не допустить к Севастополю»

 

С 30-го октября по 11-е ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2-го ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости.


ВИКТОР ЛЫСЮЧЕНКО, участник военно-исторического клуба «172-й пехотный полк Вермахта» (Киев):

«Роль у нас ругательная на время всего похода. Мы – немецко-фашистские оккупанты. Преследуем отступающие части Красной армии, надеемся с налета, с наскока взять Севастополь»


АРТЕМ РОМАНОВ, участник военно-исторического клуба «Восточный вал» (Днепропетровск):

«Не стараемся поддаваться, стараемся просто воевать во всю силу. Даже если побеждаем, чтобы люди видели, что эта армия сильная, чтоб знали, какую сильную армию победили наши предки, какой подвиг они сделали»

 

В облике реконструктора продумывается каждая мелочь. Сумки, портсигары, пуговицы, пряжки, подсумки, шлемы – в основном подлинные.


ВИКТОР ЛЫСЮЧЕНКОучастник военно-исторического клуба «172-й пехотный полк Вермахта» (Киев):

«Сейчас индустрия промышленная работает на рынок реконструкции. Если раньше мы покупали в Великобритании, в Англии, то начиная в 2009 – 2010 года это не есть проблема. Можно не выходя из дому, через интернет можно купить все. Уже Сингапур, Гонконг, в Украине шьют, в Москве. Сейчас проблема формы не стоит»


Лагерный сбор униформистов и реконструкция начала героической обороны Севастополя проходят уже пятый год подряд. Главная цель – исследовать и изучить Великую Отечественную войну и увековечить память её участников.


ЯНА МИНАЕВА, участница военно-исторического клуба «Рубеж» (Харьков):

«Во-первых, память о деде о моем, который воевал – это раз. Во-вторых, наше поколение, у меня детки, у других, они мало понимают, что было, как было. Чтобы люди не забывали, что было, чтобы помнили. Я думаю, что пока люди помнят, а мы не даем им забывать, этого не повторится»

 

Сухопутных частей в Севастополе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота, личным составом береговых батарей, отдельными подразделениями при огневой поддержке кораблей. Потому и выбор униформистов невелик – пехота, моряки и автомобильные войска. А вот у немцев дела обстояли значительно лучше – в походе участвуют подразделения практически всех родов немецкой армии – пехота Вермахта, Люфтваффе, саперы, егеря. Сбор окончен. Автобусом в район Эски-Кермен. А дальше – настоящий пеший поход по сложному горному рельефу. Без зрителей и телекамер, навигация – лишь с помощью компаса и карты. Полное погружение в давно минувшую эпоху.

 

 

 

Ксения Багинская, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 50928kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.