«Вахта памяти» - вопреки всему. Поисковики работают на втором кордоне Мекензиевых гор

Категория: История Севастополя | 24-07-2013, 19:19 | Просмотров: 1 226

«Этот район, этот квадрат 17-й – его проверять надо полностью. Потому что здесь никто никого не хоронил. Не было такого времени»

 

На втором кордоне лесничества Мекензиевых гор, по мнению поисковиков, лежат десятки непохороненных по-человечески бойцов Великой Отечественной. Не первый год люди работают здесь. В этом году, после бюрократической волокиты, лагерь был открыт по личному приказанию Владимира Яцубы.

 

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» СОПО «Долг»: « Мы очень надеемся на Владимира Григорьевича. Коль он сказал, что это будет - значит будет. Мы в это верим»

 

В Севастополь собираются ялтинцы, уже работает человек из Москвы, впервые приехали поисковики из Саратова.

 

РОМАН БУБНОВ, участник поискового отряда Федеральной службы судебных приставов Саратовской области: «Такое хорошее дело делать – наших бойцов поднимать. Потом хоронить по-человечески. Ну и для себя: новые места, новые люди, новые увлечения, новые знания»

 

Поисковики уже поняли, что идут по следам «чёрных копателей».

 

АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖКО, командир поискового отряда «Память» СОПО «Долг»: «Двоих добирали, проверяли там, где поработали мародёры. А вообще мы идём по траншее - не поверим, что там нет наших бойцов. Вчера пошёл ещё один. Уже показались руки.

- Как определили, что это наши бойцы?

- А вот, по форме. Диагональ армейская идёт. Средства индивидуальной защиты – налицо. Это был перевязочный пакет»

 

Разрешение председателя городской госадминистрации на поисковые работы действует до сентября. Объединение «Долг» рассчитывает на то, что к этому времени получит лицензию. Ведь «чёрные» без всяких лицензий копают везде, в большинстве случаев даже не укрывая ограбленные останки землёй.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 20686kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.