Отряд, в атаку!

Категория: История Севастополя | 14-05-2013, 20:37 | Просмотров: 938

Много лет старая Батарея не слышала топота бегущих в атаку бойцов. А восьмиклассники первой гимназии действительно бежали в бой. Двум отрядам предстояло пройти пять испытаний и решительное шестое – найти спрятанное Знамя батареи. «Факты о войне -правда или неправда» - одно из самых легких испытаний.

 

Бойцы отряда 8-Б класса гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

 «- Правда?

   - Нее…

   - Да правда! Ура!»

 

На каждое испытание – только шесть минут. Заработав баллы, гимназисты мчатся дальше. Находят в казематах батареи лазарет. Здесь их уже ждут раненые бойцы.

 

ЕЛЕНА МАКАРОВА

научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

«Этот боец с ранением, кровотечением. Ваши действия? Всё, что нужно у вас есть. Второй боец – перелом плеча. Два человека оказывают помощь, остальные отвечают на вопросы»

 

Страдающим раненым накладывают жгут и шину. В это время гимназисты демонстрируют знания в деле оказания первой помощи. Допустив всего одну ошибку, отряд бежит вперед. К новым испытаниям. Одно из самых сложных – знание карты огневых точек, действовавших в оборону Севастополя.

 

ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА, научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»:

 

« - Батарея «Не тронь меня»?

   - Это плавучая баржа с орудиями!

   - А где она находилась?

   - Вот здесь. В Казачьей бухте!»

 

Отряд восьмого «Б» летит вперёд. Восьмой «А» пока сдаёт экзамен на знание фронтовых песен.

Как выяснилось позже, это испытание стало ключевым в присуждении победы. Но – пока восьмой «А» с увлечением пел, второй отряд, продемонстрировав знание оружия, уже мчался в казематы, искать спрятанное знамя. В казематах отыскивают батарейный кубрик. Железная дверь, и…

 

Бойцы отряда 8-Б класса гимназии №1 имени А.С. Пушкина:

«Есть!!! Нашли!!! Ура!!!»

 

 

СЕРГЕЙ ДЬЯЧЕНКО, командир отряда 8-Б класса гимназии №1 имени А.С Пушкина:

«Первые ощущения – радость за свою команду, за свой класс, за нашего классного руководителя. Мы так рады, что побывали на 35- батарее, поучаствовали в конкурсах. Хотим ещё такого же соревнования»

 

ГАЛИНА КАБАНЮК, боец отряда 8-Б класса гимназии №1 имени А.С Пушкина:

«Просто непередаваемые ощущения! Бежишь, устаешь и все равно бежишь. Потому что знаешь – тебе надо добежать и никого не подвести»

 

В зал центральной осветительной подстанции батареи вбегают бойцы восьмого «А». Они не успели найти знамя. И тут выясняется, что соперники впопыхах пропустили песенный конкурс. Победа – за отрядом «А». Тем не менее, командиру проигравших, как первому нашедшему Знамя, даётся право его развернуть.

 

УЛЬЯНА БОГУСЛАВСКАЯ, боец отряда 8-А класса гимназии №1 имени А.С Пушкина:

«35-я батарея – это то место, где погибло столько солдат, защищая наш город. И мой дедушка был здесь, я горжусь, это почетно и радостно»

 

Сотрудники музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея» надеются, что проект, начатый первой гимназией, подхватят в следующем учебном году и другие школы города.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 35851kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.