Памяти первого командующего

Категория: История Севастополя | 26-03-2013, 17:11 | Просмотров: 1 550
В Севастополе имя Федота Алексеевича Клокачева было увековечено в 2000-м году. В честь первого командующего была названа набережная – западный берег Артиллерийской бухты. Через год, 13 мая в день 218-й годовщины со дня основания Черноморского флота был торжественно открыт памятный знак вице-адмиралу Федоту Клокачеву. Возлагая цветы, моряки-черноморцы отдавали честь великому русскому адмиралу. Почтить память Федота Клокачева пришли ветераны, севастопольцы, представители Севастопольской городской госадминистрации и городского Совета.

 

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, начальник штаба Черноморского флота Российской Федерации:

 «Его судьба, его жизнь была полностью отдана, посвящена служению своей Родине. Представьте себе, ребенок в 9 лет теряет отца. По наставлению своего дяди, который закончил свою службу на флоте к тому времени и был младшим офицером морским, он поступает в Военно-морское учебное заведение и уже в 13 лет он выходит гардемарином в море и с тех пор он с палубы корабля до должности вице-адмирала не сходил».

 

Федота Клокачева считают родоначальником всех верфей на Черном море. Под его руководством была исследована Ахтиарская бухта – ее признали идеальной для базирования флота.  В мае 1783 года Клокачев привел флот Российской империи в бухту Ахтиар и принимал активное участие в его строительстве. Уже через несколько лет корабли Черноморского флота нанесли сокрушительное поражение турецкому флоту. Во всех последующих победах моряков-черноморцев – немалая доля труда Федота Клокачева. Скончался вице-адмирал в Херсоне от чумы в возрасте 51 года.

 

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, начальник штаба Черноморского флота Российской Федерации:

 «Первого командующего хоронил святой праведный Федор Ушаков. Принял своеобразную эстафету, стал командующим флотом, святым и покровителем моряков».

 

Маргарита Пронина, Павел Красиков - «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 24222kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.