Панорама планов

Категория: История Севастополя | 16-01-2013, 17:03 | Просмотров: 1 230

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя довольно напряженно поработал в прошлом году. Его посетителями стали более пятисот тысяч экскурсантов. За год сотрудники организовали пятнадцать тематических выставок, активизировали научно-исследовательскую работу. Руководство не оставляет идею создания музейного комплекса на мысе Хрустальный.

 

СВЕТЛАНА КОСТЮЧЕНКО

временно исполняющая обязанности директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Над этой темой мы работаем очень давно. Для нас этот вопрос совершенно очевиден. Мы уже создали тематико-экспозиционный план, в который будет входить не менее семи тысяч единиц хранения. Мы работаем над стратегией музея. Музея будущего. Потому что музей будущего должен отвечать современным требованиям посетителей, особенно – молодых, для которых мы это делаем»

Наступивший год пройдет для Музея под знаком юбилея Севастополя. Уже в мае откроется невероятная выставка графики и живописи, рассказывающая о городе, который сегодня теряет свой уникальный облик и стиль.

СВЕТЛАНА КОСТЮЧЕНКО

временно исполняющая обязанности директора Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Вы увидите удивительные монотипии, улочки, лестницы, колонны белокаменного города, который, к сожалению, исчезает в наше время»

 

В прошедшем году в музей поступили девятьсот восемьдесят три новых экземпляра. Старые фотографии, фамильные реликвии, которые хранились поколениями севастопольцев.

ТАМАРА ХВАЛЬКОВА

главный хранитель фондов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

 «Вот, одни из самых ранних поступлений. Фотографии 1909 года, на них – различные моменты жизни линкора «3 святителя». Там более 50-ти фотографий. Хранились они в архиве семьи Александровых»

 

В музей попало свидетельство о рождении севастопольской девочки, пережившей оккупацию. На нем – отметки немецкой комендатуры о прописке, выдаче хлебных карточек. Есть и партизанское донесение, отбитая у фашистов карта, послевоенные эскизы севастопольских театральных художников, эскизы этикеток крымских вин. Словом, экскурсантам будет на что смотреть в обновленной экспозиции. За год найдены и очередные следы Великой Отечественной.

 

ЮРИЙ ПАДАЛКА

ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Хочу показать одну невзрачную на первый взгляд вещицу. Но это – одна из лучших находок за этот год. Это печать второй прожекторной роты 61 зенитно-артилллерийского полка, который защищал Севастополь в 41-42 годах. Вообще, зенитчики – это моя любовь и увлечение»

 

В последние полтора года музей активно сотрудничает с поисковыми отрядами.

ЮРИЙ ПАДАЛКА

ведущий научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя

«Было обнаружено захоронение, останки бойца-освободителя Севастополя. В 49-ти метрах от памятника 51-й армии, который находится на Сапун-горе, в полосе наступления армии. В месте. Где сажали не раз сосны, перекапывали и в тот день хотели еще одну сосну подсадить и наткнулись на останки. Молодой человек. примерно 25-ти лет. У него был автомат ППШ и почти полный диск патронов. И в нагане несколько патронов остались. И, к сожалению, нет документов. Это, наверное. Был какой-то младший командир. Судя по тому, что у него был компас и некоторые другие вещи. Единственное что вероятно может свидетельствовать о его имени – это надпись на мундштуке «С приветом, Толя!» Но, может быть, это приятель подарил ему. Интересно, что здесь еще есть несколько имен девушек: Лида, Таисия, Лена. Но фамилий нет»

 

Сейчас в главном музее Севастополя - 94 тысячи единиц хранения. И фонд продолжает пополняться.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 46578kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.