Помним…

Категория: История Севастополя | 2-07-2012, 18:35 | Просмотров: 1 506

35-я береговая батарея. 70 лет назад здесь тысячами гибли наши солдаты, защищая последний клочок земли. В музейном историко-мемориальном комплексе, который и появился в этом месте в память о героическом подвиге защитников, брошенных здесь на произвол судьбы, ежегодно отмечает трагическую в истории обороны дату. 3 июля официально завершилась оборона Севастополя.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «3 июля мы как всегда собираем гостей и жителей Севастополя. В этом году мы особенно ждем гостей, потому что 3 июля совпало с 70-летием окончания обороны Севастополя. Это тематика нашего музейного комплекса».

Командно-дальномерный пост. Его готовили специально к 70 годовщине окончания обороны. И хотя появился он уже после войны, именно здесь 3 июля начнутся основные мероприятия.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН,директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея» : «В этом помещении решено было сделать экспозиционный зал, а потом мы решили - пускай это будет экспозиционно-учебный зал. Мы хотим чтобы школьники, прежде всего это на них расчитано, могли посетить наш комплекс и чтобы впечатления у них остались больше, лучше, они бы смогли в руках подержать, пощупать, прицелиться, поносить стрелковое оружие Великой Отечественной войны».

КДП будет работать и дальше. С сентября здесь будут принимать группы школьников.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «То, что мы показываем, то разрешено для пользования. Это фактически точные копии того оружия. Автомат ППШ. С ними морская пехота воевала. А начинала войну винтовка Мосина трехлинейка знаменитая».

После обеда на 35-ой батарее ждут ветеранов. Их будут подвозить севастопольцы на личных автомобилях.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Это ветераны, которые участвовали в обороне Севастополя, некоторые из тех, что освобождали Севастополь и несколько человек - это жители осажденного Севастополя. Для того чтобы этих пожилых людей привести сюда, мы объявили акцию. Вот эта акция поддержана. Порядка 50 волонтеров на своем личном транспорте заедут за ветеранами, спустят их, посадят в машины и привезут сюда».

В административном здании мемориального комплекса откроется фотовыставка «Живая память». На снимках ветераны, которые живут в Севастополе.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Выставка будут проходить в присутствии этих ветеранов. Мы считаем, что это будет волнительно, потому что в конце мы хотим сделать общую фотографию. Как бы параллель. Помните, в 1905 году исполнялось 50 лет окончания первой обороны Севастополя, и на фоне Панорамы, которая тоже только-только открылась, подходили по очереди седые благообразные участники обороны с медалями, крестами, садились, их фотографировали. Фильм Ханжонкова самый первый был».

В этот день в казематах батареи и на кинопередвижке будут идти показы фильмов. И завершится все концертом симфонического оркестра Автономной республики Крым. Всем гостям по окончании концерта  обеспечат бесплатный проезд по 105 маршруту. Это обязательство взял на себя музейный комплекс.

 

Олеся Бриленкова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 15933kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.