В "горячем" море

Категория: История Севастополя | 25-06-2012, 18:59 | Просмотров: 1 624

ЕВГЕНИЙ ЧЕБАКОВ председатель совета ветеранов 5-й Средиземноморской эскадры

«5-я Средиземноморская создана в 67-м году, в самое горячее время, в Средиземном море. просуществовала она 25 лет. И, вообще - то, много ярких страниц она вписала в историю Отечественного флота».

Средиземное море в период «холодной» войны было одной из ключевых геополитических точек в противостоянии США и Советского Союза. Не допустить гегемонии американского флота и укрепить авторитет своего – такую  задачу ставили  перед Пятой Средиземноморской эскадрой. И в течение 25-ти лет моряки справлялись с поставленной задачей – даже тогда, когда на Средиземном море вспыхивали горячие точки.

ЕВГЕНИЙ ЧЕБАКОВ председатель совета ветеранов 5-й Средиземноморской эскадры

«Средиземное море - это не просто горячая точка. Это прямо, что называется, горячее море., я бы его назвал. И вот целое поколение: сыновья, внуки тех, кто добывал Победу, они служили верой и правдой. Это многие тысячи военнослужащих, гражданский персонал судов, кораблей, подводных лодок, авиаэскадрилья, десантные отряды морской пехоты… Это сотни кораблей...»

В преддверии 45-й годовщины образования эскадры её ветераны встретились с моряками -черноморцами, чтобы поделиться опытом.

ЕВГЕНИЙ ЧЕБАКОВ председатель совета ветеранов 5-й Средиземноморской эскадры

«Сегодня будет утренник. Утренник, когда будут выступать мои коллеги. Вот они все здесь уже почти собрались. Покажем фильм прекрасный об эскадре. Потом будем выступать и расскажем, как это было».

Григорий Журавель рассказал об официальном визите в итальянский город Месину, состоявшийся в 1976-м году. Это был не обычный визит: как и нынешняя встреча, он символизировал связь поколений русских моряков. Зимой 1908-го в Месинский залив также заходили корабли под Андреевским флагом. Тогда – для того, чтобы помочь городу, пострадавшему от разрушительного землетрясения.

ГРИГОРИЙ ЖУРАВЕЛЬ ветеран 5-й Средиземноморской эскадры

«В те годы шла холодная война. С обеих сторон критика друг друга была настолько жёсткой, что заходили далеко. Порой всё ставили с ног на голову. И поэтому надо было показать о советском Союзе: и силу и мощь флота, и готовность Советского Союза, в том числе и флота, эскадры, прийти на помощь народам, которые боролись за своё национальное освобождение. Вот это был визит в 76 году».

С 1967-го по 1992-й годы в Средиземном море несли вахту корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов. В критические моменты их число достигало 50-ти единиц.

ГРИГОРИЙ ЖУРАВЕЛЬ ветеран 5-й Средиземноморской эскадры

«Мы, средиземноморцы, ветераны, которые с честью выполнили свой воинский долг в годы "холодной" войны в самой горячей точке планеты, верим и надеемся, что и флот возродится - так бывало не раз - и шестой средиземноморской эскадре быть. Будем верить в это».

 

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 14904kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.