Народный музей

Категория: История Севастополя | 22-06-2012, 17:46 | Просмотров: 1 614
В мае этого года на 11-й береговой батарее, где во время Великой Отечественной войны находился Командный пункт береговой обороны Севастополя открылся Народный музей. Группа энтузиастов с зимы прошлого года чистила казематы батареи от многолетнего мусора, одновременно собирая экспонаты, которые могут рассказать посетителям музея о второй обороны Севастополя. 22-го июня общественники пригласили за круглый стол представителей горадминистрации, ветеранских организаций и профессиональных музейных работников, чтобы определить дальнейшую судьбу музея.

Одиннадцатая береговая батарея была построена ещё в царское время и имела довольно большую систему казематов. Буквально накануне собрания круглого стола авторы проекта Народного музея открыли второй, правый траверс батареи. В царское время на его верхнем этаже располагался снарядный погреб.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, автор и руководитель проекта «Вместе пишем историю Севастополя»:  «Здесь снаряды подавались через это окошко, на рельсы и выкатывались во дворик. А другие снаряды подавались с первого этажа, двумя элеваторами. Ну а потом, уже в советское время, в войну там же сидел командующий Приморской армией генерал Петров».

В нижнем ярусе создатели музея собираются воссоздать обстановку, в которой жили знаменитые генералы Моргунов и Петров. Они хотят, чтобы посетители могли почувствовать себя в том, военном времени.

- У нас не только экспонаты для этого есть, но и описания помещения люди оставили. Посетители смогут и на койке солдатской посидеть, и телефона ручку покрутить. Музей будет интерактивным,  - рассказывает ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ.

К сожалению, пока государственные структуры никак не поддерживают музей, над которым создателям ещё работать и работать. Для выделения финансирования нужно полностью расписать концепцию музея.

МАРИНА СИДОРЕЦ, заместитель начальника Управления культуры и искусства Севастопольской городской госадминистрации: «Ремонтные работы – в течение такого-то времени. Заполнение экспозиции – такого-то. Потом – включение в туристические маршруты. Пока вы это не напишете всё – будет очень трудно».

Тем не менее, идея Народного музея обороны Севастополя находит поддержку в душах не только местных энтузиастов, но и приезжих, которых интересует история нашего города.

- Вот эти люди, не имея профессионального образования могут так рассказать о своём городе, как профессионал не расскажет. Я с ними познакомилась, мне захотелось тоже пожить в этом городе и что-то сделать для него, - признается историк (Москва)
АЛЕКСАНДРА РУНОВА.


Профессиональные музейные работники и историки – участники круглого стола – сделали однозначный вывод: такой музей городу очень нужен. Но добыть деньги у государства на его обустройство – очень сложная задача. Значит, нужно искать спонсоров, которым дорога история Севастополя.

Елена Анисимова, Игорь Демченко «СЕВИНФОРМБЮРО»






Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 18232kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.