Овощехранилища в бункерах

Категория: Городская госадминистрация | 30-11-2012, 18:37 | Просмотров: 1 278

Основные бомбомбоубежища в Севастополе появились еще  в разгар холодной войны – в конце пятидесятых годов. По данным, опубликованным пресс-службой городской госадминистрации, в Севастополе их 17-ть.

ОЛЕГ КУЖМАН, начальник Управления промышленности и агропромышленного комплексаСевастопольской городской госадминистрации:

«Мы сегодня потребляем порядка 8 тысяч тонн продукции плодоовощной, т.е. если это суповой или борщевой набор, то это картофель, свекла, морковь, капуста, лук, помидоры, огурцы и плоды – это 8 тысяч тонн. Эти хранилища, площадь их начинается от 2-х тысяч квадратных метров, поэтому достаточно два хранилища, которые могли бы, потом служить как центры развозки продукции».

 

По замыслу севастопольских властей, под овощехранилища предполагается использовать не все бомбоубежища, а только некоторые в разных районах. Хотя, как отмечают инициаторы, все защитные сооружения подходят для таких целей.  

ОЛЕГ КУЖМАН, начальник Управления промышленности и агропромышленного комплекса Севастопольской городской госадминистрации:

«Идея была губернатора Владимира Григорьевича Яцубы. Во-первых, нам сам Бог дал такую возможность, потому что эти убежища сегодня, эти, как их называют, выработки, они опломбированы и многие из них не используются. Поэтому идея была такова, чтобы в разных концах города найти эти убежища. Они сегодня не подключены к электроэнергии, отключена вода, но там есть один плюс – постоянный температурный режим, есть система вентиляции».

 

Сегодня из тех объектов гражданской обороны, которые остались на балансе города, 65% - действующие. За ними постоянно следят, сами помещения, и системы жизнеобеспечения поддерживают в надлежащем состоянии. Их в любой момент можно использовать по первоначальному назначению. Уровень влажности и температура воздуха здесь не меняется круглый год. Шкала термометра держится на отметке 17-ть градусов. По мнению некоторых специалистов, для хранения овощей это многовато.  Но местные власти уверены, что использовать бомбоубежища под овощехранилища лучше, чем строить новые.

ОЛЕГ КУЖМАН, начальник Управления промышленности и агропромышленного комплекса Севастопольской городской госадминистрации:

«Если взять десятитысячник построить, то сумма инвестиций должна составлять порядка 6-7 миллионов гривен. Это как минимум. Поэтому таких ресурсов сегодня ни у города, ни у инвесторов, которые приезжают к нам, к сожалению, нет. А подключение к электроэнергии и приведение в порядок, это не те финансовые моменты, о которых я говорил ранее».

 

Сейчас этот вопрос согласовывается с МЧС. В случае положительного решения, складировать овощи и фрукты в севастопольских бункерах начнут уже в первом квартале нового года.

 

Олеся Бриленкова, Анатолий Паньков, Александр Листопад «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 23944kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.