ЖАРКАЯ СЕССИЯ

Категория: Горсовет | 17-07-2015, 20:59 | Просмотров: 709

 

Изменение закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений» инициировал Губернатор. Депутат Вячеслав Николаевич Горелов добавил принципиальные поправки. Он предложил ограничить застройку пятисотметровой зоны Черноморского побережья, лесных участков, особо охраняемых территорий, объектов культурного наследия, в центральной части города и местах отдыха.


ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Важный пункт касается строительства объектов в исторически сложившейся центральной части города. Предложено ограничить этажность застройки до трех этажей, но не более 14 метров. И, наконец, в границах территорий мест отдыха, а именно в парках и скверах, образованных решениями городского совета, запрещается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов недвижимого имущества».


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, 
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Мы реанимируем те решения городского совета Севастополя, которыми были введены ограничения этажности застройки, и которыми был введен запрет на капитальное строительство в тех местах, которые являются зонами отдыха людей. Это парки, скверы, прибрежные территории».


ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, 
заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Если мы говорим о том, что единственный кусочек пляжа, который в народе называется «Солдатский», предлагается застроить грязелечебницей, функциональное назначение которой под вопросом, или заповедно-культурный зоны исторического значения, которые включены в состав Национального заповедника «Херсонес Таврический» застраиваются жилыми многоквартирными домами, то, с моей точки зрения, это недопустимо».

 

Депутаты приняли закон. Но поправки профильного комитета не устроили самого Губернатора.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Если поправки вносятся в тот закон, инициатором которого является Правительство, тогда надо хотя бы их согласовывать. Или мне тогда что, снимать закон? Я за собой тоже право оставляю. То, которое прописано в Уставе города».

 

В повестку дня Правительством был внесен законопроект о госзакупках. Исполнительная власть предложила депутатам утвердить порядок их проведения без конкурсов, которые до сих пор не объявлялись – не было бюджетных подтверждений по федеральным целевым программам из центральных органов власти.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:

«Пока нет подтверждения бюджетных обязательств, невозможно работать. Даже денег не надо. Если есть подтверждение бюджетных обязательств, можно проводить и конкурсные процедуры, и все остальное. Если нет – это нарушение закона».

 

Если конкурсы на закупку товаров и услуг назначать сейчас, процедура затянется на несколько месяцев. Из-за этого Правительство может не успеть освоить средства, в том числе по ремонту дорог и жилого фонда. Возможность проведения госзакупок без конкурса появилась после недавнего принятия соответствующего Федерального закона.

ИРИНА КРАВЕЦ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Фактически три дня назад мы получили закон, который дает возможность использовать закупки у единственного поставщика. И, тем самым, дать возможность продолжать нормальной работе и функционированию многих учреждений бюджетной сферы».


ТАТЬЯНА ВУСАТЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Закон и Указ президента приняты. Для того чтобы люди успели это сделать, нам просто необходимо поддержать этот законопроект».

 

Другие депутаты оказались более принципиальны. Они усомнились в целесообразности решения, которое позволит Правительству тратить бюджетные деньги, единолично выбирая подрядчиков. Законопроект получил оценку «сырой».


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Нас шантажируют тем, что мы не успеем израсходовать деньги на ремонт крыш, дорог, коммуникаций и так далее. Но тогда у меня встает вопрос. Почему параллельно с внесением этого закона нет списка лиц, которые наказаны за низкую исполнительскую дисциплину, которые допустили, что не вовремя были подготовлены документы?»

 

ВИКТОР ПОСМЕТНЫЙ, председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти Законодательного собрания Севастополя:

«Нам всегда выкручивают руки, что мы сорвем 1 сентября, начало учебного года, мы не обеспечим охрану школ. Мы что, не знали, что ее надо обеспечивать в ноябре прошлого года? Знали!»


ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, 
председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Мы с вами стоим перед дилеммой. Либо добиваться от Правительства принятия четкого отработанного законопроекта, но мы при этом мы потеряем очень много времени, это очевидно. Либо принять законопроект в таком виде, как он есть, положившись на добросовестность, ответственность и честность нашего Правительства».

 

Прокуратура города усмотрела в этом проекте закона коррупционные факторы.


ВЛАДИМИР АГАПОВ, первый заместитель прокурора города Севастополя:

«Он не регулирует местные отношения, особенности, проблемы местных отношений. Он просто берет и все федеральные деньги, и деньги субъекта относит к возможности расходования их в тиши какого-то кабинета. Причем предприниматели и заказчики, которые могут участвовать в этих закупках, они просто об этом не знают».


ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, 
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

 «Да, потом мы всех возьмем, посадим и решим эти вопросы. Но зачем нам создавать этот люфт «потом»? Мы должны действовать оперативно и создавать ту среду, которая будет работать, прежде всего, на город».

 

В перерывах сессии были проведены заседания профильных комитетов. Предложены поправки в законопроект.


ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:

«Контрактная система в сферах закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчика, стимулировании инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственности и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок».

 

При этом, упрощенная процедура и сокращенные сроки проведения госзакупок, которые разрешили Севастополю центральные органы власти, сохраняются. С принятием местного закона на таких условиях согласились и прокуратура, и большинство депутатов.

На сессии рассмотрели и приняли проект закона «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Севастополе. Александр Андреевич Кулагин предложил усилить контроль Законодательного собрания за его назначением. Губернатор высказал мнение, что кандидатуру на это пост должен утверждать он сам.


СЕРГЕЙ МЕНЯЛО, Губернатор Севастополя:

«Такое чувство, что, знаете, недоверия. «Мы будем контролировать». Контролируйте, кто мешает! Только, давайте, мы в рамках полномочий тоже будем действовать. Ни для кого здесь не секрет, что утвержденный кандидат – Комелов.

Мне уполномоченный по защите прав предпринимателей (Российской Федерации, - ред.) еще несколько месяцев назад говорил: «Вы согласовываете кандидатуру Комелова?» Я говорю: «Нет».

 

Решение принято без учета конфликтующих поправок.

На сессии принят закон «Об имущественной казне города Севастополя».


ИЛЬЯ ЖУРАВЛЕВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«В казну будет включено все движимое и недвижимое имущество, незакрепленное за госпредприятиями. Это благосостояние всей городской экономики».

 

Закон принят с поправками депутата Александра Кулагина. Правительство Севастополя должно отчитываться перед депутатами о незакреплённом имуществе города в случаях передачи его в оперативное управление, аренду или безвозмездное пользование.


ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«То есть куда бы имущество не уходило, по этой формулировке информация должна поступать в отчете в Законодательное собрание. Никаких вариантов, что будет передано в собственность другим субъектам,  либо в пользование, либо в аренду, либо в еще в еще какую-то форму.И Законодательному собранию проще будет отвечать перед избирателями, понимая, что все варианты движения по собственности, находящейся в казне, нам будут известны».


АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:

«Губернатор города был уполномочен управлять, принимать, учитывать имущество, которое было бывшей государственной собственностью Украины, и было национализировано городом Севастополем. Я считаю, что данная норма добавит только позитивную струю в отношения между Законодательным собранием и Правительством Севастополя».

 

Депутаты также приняли постановление внести предложение изменить Федеральное законодательство, чтобы жителям осажденного Севастополя был присвоен статус ветеранов Великой Отечественной Войны.


 

Ирина Саркисова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.