ОБСУЖДЕНИЕ УСТАВА СЕВАСТОПОЛЯ

Категория: Горсовет | 10-04-2014, 18:58 | Просмотров: 2 273

Обсуждение Устава города Севастополя проходило без участия представителей СМИ по просьбе депутатов. Журналисты смогли попасть за заседание президиума вместе с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Алексеем Чалым. Текст документа в окончательной редакции был разослан всем депутатам днем ранее. В разработке проекта Устава принимали участие правовые группы Губернатора и Законодательного Собрания, анализ документа провело Министерство юстиции Российской Федерации.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

 «Темп играет большую роль. Вслед за этим Уставом подготовлен целый пакет законов, которые должны привести жизнь города в нормальное русло. Кроме того, я обратил внимание, что Устав написан таким образом, значительное количество подробностей перенесено как раз в те законы, которые надлежит принимать. В этом плане достаточно гибок. Это и закон о выборах»

 

Некоторых участников президиума возмутило то, что депутатов главный документа города был разработан без их участия.

 

ГЕННАДИЙ БАСОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Не надо людей использовать в темную. Это первый момент, чтобы вы понимали. Когда начинают говорить о том, что здесь все знали, разработали и внесли предложения, это ложь. Мы об этом уже говорили. Кроме того, у меня лично, как у руководителя политической партии и как у представителя общественности, есть несколько вопросов к этому Уставу, в который необходимо внести поправки»

 

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Меня настораживают некоторые моменты, которые происходят в городе. Когда один человек принимает решение по глобальным вопросам, не заглядывая ни в генеральный план, ни в те наработки, которые были разработаны. Должна быть продумана система взаимоконтроля, которая должна была бы здесь прописана»

 

На вопросы депутатов, несогласных с редакцией основного документа, отвечал заместитель руководителя Управления внутренней политики президента Российской Федерации Виктор Селиверстов. О важности принятия Устава города в кратчайшие сроки говорили председатель Законодательного Собрания Севастополя Юрий Дойников и некоторые депутаты.

 

ЕВГЕНИЙ ДУБОВИК, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Вас как руководителя устраивает этот Устав? – (А.М. Чалый: Если я его внес, ответ – да, при том, что я понимаю его не идеальность по тому вопросу, по которому я уже сказал) - Исходя из вашего ответа и зная отношение севастопольцев к вам, я думаю, что нам не стоит ставить какие то вопросы, дополнения, изменения. Тем более координация и согласование этого Устава прошли на самом высоком уровне. Давайте не будем умнее всех»

 

После споров, документ был вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания Севастополя.

Основной закон города Севастополя определяет основы организации государственной власти, права и обязанности органов власти. Государственную власть в Севастополе осуществляет высший законодательный орган – Законодательное Собрание, высшее должностное лицо – Губернатор, высший исполнительный орган власти – Правительство Севастополя. Причем, согласно Уставу, должности председателя Правительства и Губернатора могут занимать как два разных человека, так и один. Количество депутатов в Законодательном Собрании ограничено двадцатью четырьмя. Губернатор и Законодательное собрание равны в правах – высшее должностное лицо при определенных условиях имеет право распустить депутатский состав, однако и сами народные избранники могут выразить недоверие Губернатору.

Алексей Чалый обратился к членам президиума с просьбой принять на сессии обращение к Президенту Российской Федерации о досрочных выборах Законодательного собрания Севастополя.

 

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

 «Мы перешли в новое государство. Надо начинать жить по новому. Надо формировать все органы власти, которые будут новыми и будут соответствовать законам. Потому что сейчас мы находимся в ситуации, когда, по большому счету, у нас ни одного законного органа власти нет. Это естественно, потому что все они начинались в одной стране, а сейчас мы находимся в другой. Поэтому выхожу с инициативой, поддержанной на федеральном уровне. При том, что было сказано о невозможности проведения прямых выборов губернатора, считаю необходимым провести выборы в Законодательное собрание в 14 году и выбрать губернатора на Законодательном собрании»

 

Выборы в Законодательное собрание Севастополя и в Государственный Совет Республики Крым планируют провести во второе воскресенье сентября 2014 года. До выборов губернатора Севастополя исполнять его обязанности будет Алексей Михайлович Чалый.

 

11 апреля на сессии депутаты должны принять проект решения о формировании Севастопольской городской избирательной комиссии, который они не поддержали на заседании 9 апреля. В то время, пока шло заседание президиума, у стен Законодательного собрания дежурили севастопольцы. Люди переживали, что депутаты откажутся принимать Устав города.

 

Севастопольцы:

 «Я сюда пришла поддержать Алексея Чалого. Я бы хотела, чтобы выборы состоялись побыстрее в Севастополе»

 «В городе есть не совсем хорошие слухи о том, что не все нравится нашим депутатам, поэтому мы их убедительно просим. Они много лет думали о себе, путь сегодня они подумают о городе и примут все для города. Это пожелание жителей города-героя Севастополя»

 «Я благодарна депутатам. Они нас очень сильно поддержали в свое время. Я просто хочу, чтобы они до конца были с нами и проголосовали за Устав»

 «Я вообще хочу, чтобы Путин прислал сюда большую часть своих людей проверенных»

 «Москва – указ. И Севастополь – российский. Путину чиновники подчиняйтесь. Мы вас выбирали и мы от вас требуем дело. Вы слуги народа, вот и служите народу»

 «Поэтому у нас убедительная просьба – рассмотреть Устав города. Мы завтра ждем его принятия»

 

Заседание, на котором будет приниматься Устав Севастополя, состоится 11 апреля в 11 часов.

 

Маргарита Пронина, Анатолий Паньков, Александр Листопад, «Севинформбюро»

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.