Что будут пить севастопольцы и как местные депутаты выполняют свои обязательства? Это обсуждали на сессии в городском совете.

Категория: Горсовет | 11-12-2012, 18:43 | Просмотров: 1 074
Депутатский фонд - это деньги городского бюджета. Их получают местные избранники для решения коммунальных проблем в своих округах. В Севастополе каждый депутат может потратить на это 80 тысяч гривен ежегодно. Плюс еще 20 тысяч раздать в виде льгот нуждающимся. Однако, год от года возникает одна и та же проблема - средства депутатского фонда не используются. Причина - несвоевременная подача заявок. По словам начальника Управления ЖКХ, на сегодня выполнено всего 60% заявок, а оплачено и того меньше - 20%.

АЛЕКСАНДР ПАНАСЮК, начальник Управления ЖКХ Севастопольской городской госадминистрации:  
«Мы очень долго составляем списки, последние заявки... Дело в том, что на основании ваших заявок формируются титула. Последний титул может быть подписан, когда сдаст последний депутат свою заявку. Таким образом, затягивается вопрос по финансированию этих работ. Мы только за то, чтоб такая работа начиналась с апреля месяца. Но к сожалению, из года в год у нас такая ситуация получается. Те депутаты, которые вовремя подали заявки, и у нас получилось оформить титула, там работы в основном выполнены»

По мнению же самих депутатов, главная причина в том, что в бюджете просто нет денег на работы, предусмотренные в депутатских заявках.


ЮРИЙ ДОЙНИКОВ, председатель Севастопольского городского совета:
«Наверное, наложил отпечаток и тот момент, что в этом году есть серьезная проблема с оплатой в конце года.
- А почему сложности с финансированием?
- Вопрос, наверное, к финансовому управлению, а точнее к казначейству. У меня вопросы возникают тоже. На сегодняшний день мы - регион Севастополь, в отличие от других регионов Украины, не имеем задолженности по защищенным статьям.
Ну а то, что есть задержки по незащищенным статьям - это конечно проблема всей страны»

 

На этом же заседании депутатам предложили увеличить расходы на программу «Питьевая вода», рассчитанную на период с 2007-го по 2020-й годы. Новая сумма превышает предыдущую в три раза и равна почти двум годовым бюджетам Севастополя.

 

АЛЕКСАНДР ПАНАСЮК, начальник Управления ЖКХ Севастопольской городской госадминистрации:  
«На сегодняшний день финансирование этой программы нуждается в корректировке по причине несоответствия финансовых показателей вследствие инфляционных процессов, которые имели место на протяжении последних лет. Финансирование программы с 2007-го года было миллиард 30 миллионов, на сегодняшний день она составляет 3 миллиарда 336 миллионов»

 

Предполагаемые расходы увеличены практически по всем статьям. Больше денег необходимо на ликвидацию утечек, реконструкцию канализационно-очистных сооружений и сетей, на канализование сельской зоны и альтернативное водоснабжение. Правда, на вопрос о том, сколько средств уже освоено по программе, депутаты ответить так и не смогли.

 

АЛЕКСАНДР ПАНАСЮК, начальник Управления ЖКХ Севастопольской городской госадминистрации:  
«У нас как идет защита какой-то программы, всё время мне задают эти вопросы. Мы с вами в очень трудных дебатах, на бюджетных слушаниях в этом зале каждый год решаем, что должно финансироваться: или эта программа, или вторая, или третья... Думаю, что каждый имеет возможность вмешаться в распределение этих средств, убедить в том, что нужно выполнять в первую очередь: программу « Кровля» , или программу по ВДС, или программу питьевой воды. Поэтому мы ограничены в средствах и стараемся выполнять то, что здесь на сессиях предполагают самым главным для севастопольцев»


ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, депутат Севастопольского городского совета:
«Сумма запланирована колоссальная. Я за все время пребывания в городском совете никогда не слышал, что нужна такая сумма. Если пересчитать на каждого жителя, то вполне не нужно тратиться на все эти водоснабжения. Можно каждому жителю Севастополя выдавать эту сумму, он будет покупать «Боржоми» и вполне будет достаточно для годового обеспечения всех севастопольцев. В 12-ом году было запланировано 9 миллионов на реализацию этой программы. Так я и не услышал, сколько ж освоили. Похоже, ничего не освоили»

Что же касается качества питьевой воды, которая поступает в город - Александр Панасюк заверил, что оно соответствует всем ГОСТам. А вот её количества по-прежнему не хватает. За последнюю неделю в Чернореченское водохранилище поступило всего около семисот тысяч кубометров воды.

 

АЛЕКСАНДР ПАНАСЮК, начальник Управления ЖКХ Севастопольской городской госадминистрации:  
«Это, если учитывать суточный расход, добавило нам всего 150 тысяч кубов. А 150 тысяч кубов, это один день. Таким образом, актуальность подачи днепровской воды еще не снята»


Олеся Бриленкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 39386kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.