Программа максимум

Категория: Горсовет | 19-06-2012, 18:55 | Просмотров: 1 635
День пленарного заседания начался с традиционного митинга у стен городского совета.  Главная причина собрания – беспокойство за судьбу рынка на Северной стороне.

ЮРИЙ ДОЙНИКОВ
председатель Севастопольского городского совета
Я не знаю – разгоняют – не разгоняют. Но уже несколько лет администрация райсовета и совет пытаются подготовить  проектные документы по наведению порядка в этом месте. То, что продуктовый рынок на северной должен быть – это обязательно, вопрос – где? Есть ряд проектов, наверняка, по крайней мере, рынок и нормальная экология для жильцов должны стоять на первом месте.

А вот сама сессия началась с более радостной ноты. Известному ученому в области ядерной физики, вице-адмиралу Ашоту Саркисову вручили награду за заслуги перед городом-героем Севастополем…
После лирического отступления депутаты взялись за работу. Первым шел бюджетный вопрос. Средства в очередной раз решили перераспределить и направить дополнительные 6,5 млн на ремонт жилищного фонда. Список объектов, которые ждут  ремонта, уже составлен.

ИРИНА НЕСТЕРОВА
начальник финансового Управления Севастопольской городской госадминистрации
Мы предлагаем не дожидаться корректировки бюджета, связанной с перевыполнением доходной части, и произвести направление данных средств за счет свободного остатка.

Споры вызвала Программа увеличения налоговых поступлений в городской бюджет. Депутатов смутил тот факт, что увеличивать эти самые поступления хотят путем модернизации материальной базы налоговой. Причем за счет городского бюджета.

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО
депутат городского совета
Просто детская постановка вопроса – вы дайте нам денег, мы больше будем собирать налоги. Примерно так нам может сказать милиция и прокуратура – дайте нам денег, мы больше будем ловить преступников. Что мешает руководству налоговой администрации выехать в город Киев, в свое министерство. Даже пройти в кабинет к Азарову и сказать: дорогой мой, мы не можем полностью выполнять на устаревшем оборудовании те функции, которые на нас возложены, дай нам 4,5 миллиона.
 
ДМИТРИЙ БЕЛИК
депутат городского совета
Сегодня нам предлагают залезть в карман нашим налогоплательщикам, жителям Севастополя и выделить 4,5 миллиона гривен на автомобили, кондиционеры, приобретение компьютеров – 225 штук. Приобретение микроавтобусов – 850 тысяч, капитальный ремонт здания налоговой инспекции – 1 миллион гривен. Деньги эти – из местного бюджета, и как правильно был задан вопрос, это грубейшее нарушение законодательства, о чем есть заключение юридической службы.

Тем не менее, программу приняли. 44 голоса – за, 6 – против, остальные – воздержались. 
Еще одним вопросом, вызвавшим жаркие споры, стала Программа инженерной защиты города и горожан. Выяснилось, что в Севастополе сложилась критическая ситуация с подпорными стенками…. Однако главной темой дебатов стало совсем не это, а «нападение» американской бабочки.

МИРОСЛАВ САГАЙДАК
начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской госадминистрации
Белая американская бабочка – это прогнозируемая ситуация, поэтому сегодня действительно она имеет вспышку, обычно это бывает два раза в году – в июне и августе-месяце. Сегодня районные администрации проводят истребительные мероприятия.

ВИКТОР САЛЬНИКОВ
председатель Ленинской районной администрации
К сожалению, в городе нельзя применять ядохимикаты, и сегодня работа сводится не к уничтожению бабочки, а к опылению теми средствами, которые будут препятствовать ее размножению Деревья не погибнут, эта ситуация была и в прошлом году – деревья все живые.

В Ленинском районе на борьбу с вредителями уже потратили больше 18-ти тысяч. И это – не предел.

ЛЕОНИД ЗОЛОТУХИН
директор ОАО «Озеленитель»
Те средства, которые предусмотрены на обработку не могут быть достаточными для проведения надлежащих мероприятий, в тоже время в адрес моего предприятия поступали сотни звонков от людей, любящих свой город. Мы говорили, что обработка одного дерева составляет 30 гривен. Ни одного повторного звонка с просьбой приехать в адрес озеленителя не поступило.

Следующим спорным пунктом стало внесение изменений в Программу развития русского языка и культуры в Севастополе. Таких проектов в повестке дня оказалось два – от постоянной комиссии горсовета и депутата Дмитрия Белика.

ДМИТРИЙ БЕЛИК
депутат городского совета
Русский язык и культура  в Севастопольской регионе последовательно и планомерно вытесняется из сферы образования и общественной жизни. Пример: неоднократный отказ сессии городского совета и  Управления культуры СГГА  выделить средства на поддержку детских фольклорных коллективов «Русь» и «Калинка», фестиваля «Великое русское слово», ремонт театра ТБМ, провальное голосование по проекту решения об обязательном дублировании коммунальными предприятиями города фильмов на русском языке.

Депутат предложил пересмотреть подход к составлению программы. А заодно провести общественный анализ и ревизию финансирования.

ДМИТРИЙ БЕЛИК
депутат городского совета
Как объяснить, что у нас в этой программе предусмотрены  средства в сумме 2 млн 250 тыс из городского бюджета на празднование Дня ВМСУ. Мы что, лодку «Запорожье» на эти деньги будем выталкивать из доков в последний-предпоследний путь?

ВЛАДИМИР ЧЕКМЕЗОВ
депутат городского совета
Встает вопрос -  а каковы основания для этой нелицеприятной критики? Крепость «задним умом»? Рассуждения некоторой категории женщин  в отношении собственных мужей -  если муж хороший плохо все равно. Если наша программа удовлетворительная – это плохо. Извините, коллеги, тогда вам нечем помочь.

Споры утихают и депутаты делают свой выбор. Итог голосования – в пользу проекта от постоянной комиссии горсовета.

ЮРИЙ ДОЙНИКОВ
председатель Севастопольского городского совета
Причина проста -  там предусматривается большая сумма – 300 тыс грн, и она включает, кроме двух мероприятий, иной проект. Не включает она лишь предлагаемые 50 тысяч для участия в фестивале «Великое русское слово». Мотивировку вы слышали – фестиваль уже прошел. Там была более комплексная программа – мы ее поддержали.

Юлия Коршунова, Игорь Демченко, "Севинформбюро"


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 35525kb
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.