Авария отопления в общежитии привела к разрушению здания

Категория: Происшествия | 12-01-2016, 19:35 | Просмотров: 488

Аварийная бригада, приехавшая на вызов, по неизвестным причинам не перекрыла утечку, и кипяток четыре дня вытекал под пол здания. В результате многодневной утечки горячей воды в основании дома образовались пустоты, а затем и провалы. Кроме того в здании общежития находится детская музыкальная школа №5, помещения которой так же подверглись значительной деформации. Все занятия в школе были приостановлены до проведения экспертизы.

ИРИНА СОРОКИНА, жительница общежития по улице Василия Блюхера, 11:

«С 29 на 30 ноября прорвало трубу отопления, которая идет под полом в комнате №11. Жильцы этой комнаты утром 30-го вызвали представителей управляющей компании. Они приезжали и 1-го, и 2-го числа, но перекрыли отопление, не помню сейчас, 3-го или 4-го числа. То есть у нас четверо суток весь подпол заливало».

 

Многочисленные обращения жильцов к управляющей компании и в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства городского Правительства с требованием экспертизы ни к чему не привели. Лишь 7 декабря на место происшествия прибыла импровизированная комиссия в составе четырех человек. Комиссию возглавил начальник главного управления ЖКХ Правительства Севастополя Евгений Бортников.

ЕЛЕНА ШИНАУРИНА, представитель родительского комитета детской музыкальной школы №5 по улице Василия Блюхера, 11:

«Приходила комиссия, которая оценила внешне здание, его состояние. То есть не было проведено профессиональной экспертизы, которая показала бы безопасность нахождения здесь не только школы, но и людей вообще».

 

По итогам работы комиссии был составлен акт обследования. Этот документ и стал камнем преткновения. Здесь зафиксирован факт аварии с прорывом трубопровода, однако там нет ни слова о том, что утечка продолжалась несколько дней. Также в акте отмечены провалы полов и перегородок, причем весьма выборочно. Участники комиссии не увидели трещин на капитальных стенах здания и выше первого этажа изменений в конструкции также не зафиксировали.

ТАТЬЯНА ВАЙНРАУХ, жительница общежития по улице Василия Блюхера, 11:

«Трещины пошли по всем этажам вплоть до 5 этажа и трещины дошли до такого размера, что можно просунуть руку».

Но более всего возмутило жильцов, что комиссия предписала им сделать ремонт за свой счет.

ТАТЬЯНА ВАЙНРАУХ, жительница общежития по улице Василия Блюхера, 11:

«Они заходили к нам. Они даже измерили глубину провала, но в итоге по их разговорам мы поняли, что ремонт нам придется делать за свой счет».

 

Жители возмущены безразличием местных властей и управляющей компании к их проблемам. Однако в музыкальной школе работы начались уже 12 января. Средства на ремонт были оперативно выделены и подрядчик управляющей компании поспешили приступить к работам.

ИРИНА СОРОКИНА, жительница общежития по улице Василия Блюхера, 11:

«Получается так, что 2 миллиона 800 тысяч рублей оперативно выделены на ремонт школы, а мы должны делать ремонт за свой счет».

ЕЛЕНА ШИНАУРИНА, представитель родительского комитета детской музыкальной школы №5 по улице Василия Блюхера, 11:

«Мы можем сделать выводы, экспертизы никакой не было проведено и сейчас просто проводится косметический ремонт с целью замазать эти трещины и щели и все».

ИРИНА СОРОКИНА, жительница общежития по улице Василия Блюхера, 11:

«Мы не первый раз настаиваем на объективной и полной экспертизе данного здания на предмет аварийности, потому что реально страшно просыпаться от того, что трещат стены».

 

Пока подрядчики управляющей компании поспешно выполняют ремонтные работы в помещениях музыкальной школы, жильцам общежития ничего не остается, кроме как рассчитывать только на себя. Но где им взять внушительные средства на проведение ремонтных работ?

 

Александр Пронин, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.