Буровые установки «Черноморнефтегаза» вернулись в территориальные воды России

Категория: Происшествия | 14-12-2015, 18:04 | Просмотров: 500

Судно под турецким флагом пыталось помешать перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России, сообщили 14 декабря в компании. «На пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», - пояснили в «Черноморнефтегазе». Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении.

Сообщается, что государственное унитарное предприятие «Черноморнефтегаз» в связи со сложной международной обстановкой и рисками утраты активов в оперативном режиме осуществило перестановку двух современных буровых установок В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 млрд рублей в территориальные воды Российской Федерации.

ИГОРЬ ШАБАНОВ, генеральный директор ГУП Республики Крым «Черноморнефтегаз»:

«Черноморнефтегаз» имеет две современных платформы. Эти платформы находились на Одесском газовом месторождении. Одесское месторождение находится в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом. По указанию главы Республики Сергея Валерьевича Аксенова, мы получили задание в связи с повышенной террористической угрозой переместить эти буровые установки в территориальные воды России. Операция была проведена в кратчайшие сроки. В операции участвовал «Черноморнефтегаз» и силовые структуры – это ФСБ России, Погранслужбы России и Черноморский флот».

Одесского газовое месторождение расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма.

К вечеру понедельника информация обновилась: пограничники опровергли версию предприятия «Черноморнефтегаз», озвученную руководством предприятия. Как заявили в Федеральной службе безопасности, ситуация с прохождением каравана российских судов с буровыми платформами «Черноморнефтегаза» в сопровождении боевых кораблей Черноморского флота РФ и встречей на их пути турецкого танкера была штатной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пограничное управление службы по Республике Крым. Цитата: «После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более 2 морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало», - заявили в пресс-службе ФСБ России.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.