Севастопольские крыши не прошли проверку первым осенним ливнем

Категория: Происшествия | 25-09-2014, 19:29 | Просмотров: 1 064

«Вечером пришла из центра, а у меня потоп. Лилось, словно нет крыши. До 5 утра ведрами выносила воду»

 

В квартире Надежды Кучеревской с потолка еще капает дождевая вода. По всей комнате расставлены ведра.  «И это после недавнего ремонта крыши», - жалуется женщина. Рассказывает - после многочисленных жалоб в августе коммунальщики перекрыли кровлю. Но проверку дождем она не прошла.


НАДЕЖДА КУЧЕРЕВСКАЯ,
жительница дома № 21 по улице Б. Михайлова:

«Первый дождь был в начале сентября. Крыша протекла не только у меня, но и у соседки. Я сходила в домоуправление. Пришел мастер, посмотрел, сказал, что через неделю перекроют. Я так полагаю, перекрытия крыши не было. Деньги списали и все. Сегодня мы пошли в домоуправление, разговаривали с директором. Она сказала: «По мере поступления».

 

Аналогичная ситуация и в соседней квартире на пятом этаже. По словам Анны Киян, за ночь с потолка натекло 2 ведра воды, намок ковер, отклеились обои.


АННА КИЯН,
жительница дома № 21 по улице Б. Михайлова:

«Писала жалобы в ЖЭК, ходила, но они меня не приняли, сказали, что в начале сентября работу переделают заново. Уже конец сентября, никто не пришел»

 

Как объяснили в ремонтно-эксплуатационном предприятии № 9, после ремонта крыши жалоб от жителей дома № 21 по улице Бориса Михайлова, до этого ливня не поступало. Сейчас заявку приняли. В ближайшее время течь обещают устранить.

АЛЛА МАНОХИНА, директор КП «Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 9»:

«Бориса Михайлова, 21 у нас была текущая заявочка. Мы ее выполнили на 100%. Естественно, качество выполнения определили вот сейчас. Потому, что полностью квартира № 48 перекрыта, но затекание происходит из рядом расположенной квартиры № 47 и №49. В связи с такими обильными дождями выявили протекание. В ближайшие две недели, материал у нас есть, готовы приступить»

 

Это дом №121 по проспекту Генерала Острякова. Здесь во время дождя залило сразу несколько этажей.  Больше всего пострадала квартира ветерана Великой отечественной войны Анны Моисеевны. Она живет на 9-м этаже. Говорит, во время дождя ведра с водой не успевает выносить.


АННА МИШУК,
жительница дома №121 по пр. Генерала Острякова:

«У меня не течет, у меня льется. Все приносят тазы, ведра. Ставят от порога и до самого шкафа, и на шкафу. У меня льется вода»

 

И это, по словам Анны Моисеевны, продолжается уже 10 лет. На стенах появился грибок, обои в коридоре просто отпали, испортилась мебель, двери рассохлись и не закрываются. В РЭП обращались неоднократно. Но ремонтировать крышу никто не спешит.


АННА МИШУ,
жительница дома № 121 по пр. Генерала Острякова:

«У меня вот такая папка актов. А последние годы они вообще не приходят»

 

К тому же, во время сильных дождей, заливает и квартиры, расположенные ниже. В этот раз вода добралась до 6-го этажа.


НАДЕЖДА БЕЛЯЕВА,
жительница дома № 121 по пр. Генерала Острякова:

«Все затекало так, что пришлось все отсюда вытаскивать. Все это было мокрое. Все это вот здесь сохнет, здесь все развесила сохнуть, потому что в шифоньер все затекало. Вода дошла аж до спальни, по двери стекала. Кошкин домик весь поплыл, прямо приплыл ко мне. И очень сильно, прямо очень, вот здесь лилось. Здесь стояли два таза. За 15 минут набирался полный тазик воды»


Пострадали восемь квартир. В комнатах намокла мебель, отошли обои. По словам жильцов, даже лестничные марши в подъезде были залиты водой. Но коммунальщики,  который год подряд  игнорируют их жалобы.


НАДЕЖДА БЕЛЯЕВА,
жительница дома № 121 по пр. Генерала Острякова:

«Проблема эта очень давно, лет 10 точно. После того, как сделали капитальный ремонт крыши, как они сказали, после этого все время текло»


О том, что крыша в доме № 121 по улице Острякова протекает уже не один год, в ремонтно-эксплуатационном предприятии не знали. Утверждают, в 2009 году сделали капитальный ремонт кровли. До последнего ливня,  жалоб от жильцов не поступало.

ЮРИЙ ТЕРНИЦКИЙ, директор КП «Ремонтно-эксплуатационное предприятие №22»:

«На сегодняшний момент стоит вопрос по ливнестокам. Кровля была сделана. Еще 5 лет не прошло. Если есть какие-то дефекты после ураганного ветра, выясним, будем принимать решение обязательно. Проблема скорей всего в ливневых стоках. Он мог быть забит в связи с большим количеством воды»


После прошедшего шторма поступило около 50  жалоб на протекающие крыши, говорят в управлении жилищно-коммунального хозяйства. В большинстве случаев причиной течи стали забитые ливнестоки. Их уже прочистили. В некоторых случаях нужен текущий ремонт кровли. Его обещают выполнить в ближайшее время. Еще около 20% обращений поступило от жильцов домов, требующих капитального ремонта. Его будут делать по мере поступления денег.

 

АНАТОЛИЙ КЛАВКИН, начальник управления ЖКХ Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастополя:

«По нашей программе 1099 домов требуют капремонта, часть из них уже сделаны были, но в тоже время, добавились новые. Время идет, все изнашивается, мы выявляем новые адреса, где нужен капитальный ремонт. Этот год мы закрываем 90 объектов. Причем, будем делать кровли по новой технологии мембранного типа, что позволяет не затекать воде в квартиры, когда вскрывается кровля старая»

 

Тем же, чьи квартиры пострадали в результате течи кровли, коммунальщики советуют обращаться в РЭПы с просьбой прислать специалиста для составления акта. В качестве доказательства лучше приложить фотографии последствий затопления жилья. В этом случае можно рассчитывать на возмещение коммунальщиками материального ущерба.  

 

Елена Антонова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.