Ушли в вечность

Категория: Происшествия | 12-08-2013, 18:20 | Просмотров: 1 505

Иван Васильев руководил постройкой и испытанием «Курска». В декабре 1994 года он спустил крейсер на воду. За каждый винтик подводной лодки он отвечал лично.

ИВАН ВАСИЛЬЕВ, ответственный сдатчик атомного подводного ракетного крейсера «Курск»

«До сих пор мнения совершенно разные. Есть официальный вывод государственной комиссии, которого я, как ответственный сдатчик крейсера, должен и обязан придерживаться. Но, в любом случае, как говорится, все же, все же – кто-то где-то недосмотрел, кто-то где-то не додумал, кто-то где-то не учел»

В семье Чернышовых трагедия, произошедшая в Баренцевом море, унесла жизнь старшего сына – Сергея. Ему было 32 года. У подводника остался сын.

СЕРАФИМ ЧЕРНЫШОВ, отец погибшего моряка АПРК «Курск» Сергея Чернышова

«Если бы было все, как подобает, беды этой в стране не было бы. Это самое-самое главное. Мы, конечно, в этом вопросе помочь ничем не могли. А те, кто за это несли ответственность, обязаны были предусмотреть все. Слишком много допущено халатности»

Валентина и Евгений Васильевы потеряли на «Курске» сына. Его звали Андрей, он учился в Севастополе в 22-ой школе, окончил ПТУ с красным дипломом, затем – военное училище, перевелся в Петербург. Погиб в возрасте 27 лет в звании капитан-лейтенанта. 

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВА, ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВ

родители погибшего моряка АПРК «Курск» Андрея Васильева

«Дело в том, что он же не на этом корабле был. Он вообще служил в Заозерске. Был в отпуске. Отпуск не догулял, его вызвали с отпуска, там нужно было кого-то заменить. И вот он заменил, понимаете, кто-то остался жив, а он…»

Каждый год те, чьи судьбы поломала трагедия, приходят к памятнику положить цветы и почтить память 118 подводников крейсера «Курск», ставшего для них братской могилой.

АНДРЕЙ ШИШКИН, заместитель командующего Черноморским Флотом РФ

 «Я помню этот день, как его восприняли на флоте. Это была трагедия. Трагедия не только для военно-морского флота, это была трагедия для всей России. Мы не понимали многого, что произошло, как так случилось, лучший крейсер с лучшим экипажем погиб»

БОРИС ЦАРЕВ, контр-адмирал в отставке

 «И пока не будет нам известна настоящая причина гибели этой подводной лодки, на нашем флоте подводном вряд ли будут большие изменения. И будут продолжаться К-8, К-216, Комсомолец, и в конце концов Курск»

ИВАН ВАСИЛЬЕВ, ответственный сдатчик атомного подводного ракетного крейсера «Курск»

«Не должны люди гибнуть в мирное время, без войны и без вины. Не должны. Вина на всех нас, ныне живущих и на тех руководителях, которые в то время командовали. Нет вины только у этих ребят»

Всего восемь из 18-ти севастопольцев, погибших на «Курске», похоронены в севастопольской земле – это капитан второго ранга Юрий Саблин, капитан третьего ранга Андрей Силогава, капитан-лейтенанты Михаил Родионов и Денис Пшеничников, мичманы Михаил Бочков, Максим Вишняков, Алексей Зубов и Виталий Романюк. К их могилам на Братском кладбище на Северной стороне и городском кладбище в районе 5-го километра Балаклавского шоссе сегодня возложили цветы.

Ксения Багинская, Александр Листопад, «Севинформбюро».

 

 



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 32716kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.