Останется ли на плаву Севастопольская морская академия?..

Категория: Образование | 19-01-2016, 19:47 | Просмотров: 693

В Севастопольской морской академии полторы тысячи студентов. Поэтому собрание пришлось проводить в два этапа. Молодёжь, пригласившая нашу съёмочную группу, была очень взволнована неопределенностью судьбы ВУЗа.


студенты Севастопольской морской академии:

«-Говорят, что нас распускают. Всё, нету академии»

«- Что с вами будет дальше?

  - Неизвестно»

 

На собрание пришли и родители студентов. Их тоже очень интересовал вопрос: что дальше? Ведь за обучение своих детей они платили деньги. Информация о закрытии академии стала для них неожиданностью.


ВИКТОРИЯ КОЖАНОВА, мама студентки Севастопольской морской академии:

«Мы об этом не знали и не слышали. Иначе, мы бы не поступали сюда.

  - Вам обидно?

  - Это шок. Мой ребёнок два раза терял сознание на нервной почве, двое суток не спал, поэтому для неё это – вообще… Мы сейчас ждём собрания и ждём, что нам скажут»

 

Руководство академии вежливо попросило не вести съёмку собрания и обратиться к первому проректору Сергею Сергеевичу Ерёменко. Он сообщил нам, что Морская академия не закрывается.


СЕРГЕЙ ЕРЁМЕНКО, первый проректор Севастопольской морской академии:

«Давайте я опровергну все слухи. Мы не закрываемся. Мы продолжаем работу»

 

Согласно федеральному закону, академия должна была пройти перелицензирование и получить постоянную аккредитацию для выдачи дипломов государственного образца.  Лицензирование состоялось, а с аккредитацией начались проблемы. Работавшая комиссия, по мнению студентов, сразу была настроена скептически в отношении академии с десятилетним стажем.


СЕРГЕЙ ЕРЁМЕНКО, первый проректор Севастопольской морской академии:

«Когда работала аккредитационная комиссия, мы были не согласны с их выводами. И ректор писал официальное письмо и прилагал к результатам проверки. Но, к сожалению, это не сработало, и нам пришёл отказ в государственной аккредитации»

 

Причины отказа комиссия не назвала. Морская академия по-прежнему может набирать и обучать студентов. Только государственных дипломов выпускники не получат. Но сейчас студентам академии не стоит паниковать. 


СЕРГЕЙ ЕРЁМЕНКО, первый проректор Севастопольской морской академии:

«Дети тут ни при чём, что такая ситуация получилась. В настоящий момент у нас подписано Соглашение с Севастопольским государственным университетом, с Крымским Федеральным университетом имени Вернадского о том, что они готовы взять наших студентов путём перевода и продолжить образовательный процесс у них. Кто хочет – остаётся у нас, и мы продолжаем образовательный процесс, кто хочет – переводится в другие ВУЗы. Я хочу сказать, что это – крупнейшие ВУЗы Севастополя и Крыма»

 

По Приказу министерства образования студенты смогут перейти в новые ВУЗы с той же оплатой, что была в академии, на тот же курс, с которого переводятся. Пресс-служба Севастопольского государственного университета сообщает, что 19 января уже начали работу профильные группы по различным аспектам перевода студентов. Морская академия будет повторно испрашивать аккредитацию через год.

 

Елена Анисимова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.