«Севастополеведение»: XI научно-практическая конференция

Категория: Образование | 23-12-2015, 18:19 | Просмотров: 494

Как воспитать истинных патриотов России и родного города-героя – знают учителя курса «Севастополеведение». Как ввести его во внеурочную деятельность – основной вопрос, волнующий участников конференции, ведь полноценный урок в некоторых школах пока не предусмотрен учебным планом. Творческие конкурсы, краеведческие олимпиады, кружки, факультативы  – изучалось все многообразие методов и форм.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист методического центра гуманитарно-педагогического института Севастопольского государственного университета: «Чтобы педагоги, которые будут работать в следующем году, продолжать работать по Федеральному государственному стандарту, имели возможность, имели примеры, образцы как составлять программы на основании авторских программ, которые у нас существуют». 

 

Курс «Севастополеведение» создавали истинные патриоты своей малой Родины. В украинские времена он был неким способом самоидентификации жителей города-героя, стремившихся дать своим детям знание настоящей, правдивой истории своего Отечества. В то время он существовал скорее, не «благодаря», а «вопреки». Сейчас есть поддержка власти. Но сделать еще предстоит очень много.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Нам, конечно, хотелось бы, чтобы учебники, которых недостает, были переизданы, нам очень нужно, чтобы действительно урок «Севастополеведения» был уроком, нам нужно, чтобы учителя, которые преподают курс, повышали свою квалификацию. Для этого нам нужна курсовая переподготовка, которая, к сожалению, не ведется последние полтора года».

 

Как организовать взаимодействие с учреждениями культуры, дошкольными учреждениями, ВУЗами – своими наработками участники конференции делились друг с другом. А также и авторскими методами работы.

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, учитель начальных классов школы №14: «Учителя начальной школы города Севастополя уже 15 лет как создали творческую группу тех, кто преподает курс. И за эти 15 лет очень много было сделано. Несколько изданий пособий, в которых мы печатали свои уроки, планирование разнообразное по курсу «Севастополеведение». Но вот итогом работы можно назвать пособие, тетрадь «Мой любимый Севастополь».

Курс «Севастополеведение» включен в региональную образовательную программу и рекомендован для преподавания в школах с 5 по 9 класс.

 

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.