Экскурсия школьников по Заксобранию Севастополя

Категория: Образование | 11-12-2015, 17:38 | Просмотров: 363

 

В здании на Ленина, 3 интересно все – и залы заседаний, и вид из окна. Круглый стол в зале с дубовыми панелями – частое место проведения совещаний. Здесь обсуждаются проекты законов и важнейшие вопросы для города. 13-я комната более вместительная. Здесь проходят расширенные и селекторные совещания.

Школьникам разрешили заглянуть в приемную председателя Законодательного собрания Алексея Михайловича Чалого. Правда, отвлекать его самого от работы не позволили.

Но главное в Законодательном собрании – рабочие места депутатов. В сессионном зале можно было занять кресло народного избранника. А для того, чтобы попасть за рабочий стол председателя, его замов и приглашенного Губернатора, пришлось ответить на несколько вопросов. Во-первых, что такое депутат?

 

«- Депутаты – это те люди, которые «за» или «против» того-то или того-то.

- Отличный ответ.

- Депутаты – это те люди, которые соглашаются или нет.

- Соглашаются или нет – еще лучше.

- Депутаты – это те люди, которые придумывают определенные законы.

- Еще лучше».

Чтобы подняться в президиум, нужно было дать определение главному объекту работы народных избранников. Школьники высказывали свои версии, что же такое закон.

 

«- Законы – это правила, без которых не разберешься.

- Это правила, по которым должен жить человек».

Ну и, наконец, сидя в кресле сессионного зала Заксобрания, неплохо подумать о том, что сами ребята сделали бы для города.

 

«Как депутат, я бы поймал всех террористов».

- Всех, кто курит и пьет, я бы отправила в больницу специальную.

- Полечиться?

- Да. Посадила бы больше цветов. И чтобы утром и вечером были бы специальные люди, которые убирали бы улицы».

СЕРГЕЙ ГРАДИРОВСКИЙ, начальник аппарата Законодательного собрания Севастополя: «Ответы нравятся, искренние и непосредственные. Можно сказать, если спонтанно спросить детей, что их волнует – они назовут те вещи, которыми занимаются депутаты».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Конечно, среди этих ребят есть и будущие депутаты. Поэтому я полагаю, что такой опыт общения полезен для обеих сторон. Они получают первые впечатления о государственных органах власти и управления. А мы получаем обратную информацию о том, что бы хотели самые юные жители Севастополя в том числе от депутатов Законодательного собрания».

 

Впечатлений от посещения Заксобрания много. Идея стать в будущем депутатом многим ребятам понравилась. Но пятиклассники считают эту работу трудной.

 

«У депутатов очень большая ответственность. Они отвечают за все, что они говорят».

«Они отвечают за законы, придумывают их. И предлагают, что изменить в городе. Они выполняют очень важную работу».

 

Свои соображения о депутатской работе школьники обещали сформулировать в виде сочинений.

 

Ирина Саркисова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.