За круглым столом обсудили проблемы детей-инвалидов

Категория: Образование | 20-11-2015, 19:29 | Просмотров: 368

В пятницу в Центре социальной помощи семье и детям прошло заседание под названием «Правовая защита семей, воспитывающих детей-инвалидов». Организаторами выступили представители центра и региональной общественной организации «Особые дети».


ЛЮДМИЛА ГРИЦКО,
уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе:

«Адаптация таких детей к современным условиям жизни, чтобы они чувствовали себя полноценными людьми в обществе – она ещё не выполняется  в той степени, которую бы хотелось достичь. Необходимо решить важную проблему: подготовить и педагогов, и воспитателей в детских садах для работы с такими детьми».

 

Одной из главных тем заседания стал вопрос инклюзивного образования. Юным севастопольцам с ограниченными возможностями трудно не только обучаться в обычных школах и детских садах: в них для начала нужно попасть – а это уже проблема.


АИДА МЕНАНОВА,

«Реализуют, зачастую, это право через прокуратуру. Есть конкретные ситуации, когда ПМПК пишет направление, а детский сад или школа отказывает в обучении таких детей. Через прокуратуру дети доказывают своё право и обучаются. Все наши запросы, которые мы пишем на департамент образования, к сожалению, чаще остаются без ответа».

 

Выход родители «особых» детей видят в появлении севастопольского центра лечебной педагогики. Его созданием  и решением других актуальных задач займётся сформированная на заседании рабочая группа межведомственного взаимодействия. В неё вошли организаторы встречи, представители прокуратуры, ряда департаментов и управлений Правительства города, депутаты Законодательного собрания, активисты общественных организаций, уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе. На следующих заседаниях круглого стола рабочая группа планирует обсудить вопросы социальной реабилитации и медицинской помощи.

 

Наталья Данилова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

председатель Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети»:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.