Владимир Тюнин прокомментировал ситуацию с наличием свободных мест в детских садах Севастополя

Категория: Образование | 30-09-2015, 19:10 | Просмотров: 758

3 сентября этого года группа родителей, дети которых не попали в детский сад, несмотря на подошедшую очередь, обратилась в городскую прокуратуру. До этого мамы с детьми написали и отправили  письмо-жалобу президенту Путину. Прокуратура Севастополя совместно с Департаментом образования и науки создала комиссию, которая стала проверять детские сады, искать свободные места и выяснять, как дети поступали в дошкольные учреждения. Эта работа продолжится до 7 октября. Об уже полученных результатах и перспективах – в интервью заместителя директора Департамента образования и науки Севастополя Владимира Тюнина.

 

ВЛАДИМИР ТЮНИН, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя:

 

 

Такая же картина, по словам Владимира Тюнина, наблюдается и в других районах города. За этот год в 79 детских садов города устроено три тысячи сто малышей. По подсчётам Департамента образования, за счёт уплотнения получить места могут ещё около двух тысяч детей.

 

ВЛАДИМИР ТЮНИН, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя:

 

 

Заведующие категорически не имеют права по своему желанию принимать ребёнка в сад. На каждого ребёнка из очереди должно быть номерное направление с мокрой печатью. А после недавних «родительских волнений» и писем президенту – велик риск попасть под неожиданную проверку со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас главная задача Департамента образования – в 2016 году обеспечить местами в садах всех очередников от 3 до 7 лет.

 

ВЛАДИМИР ТЮНИН, заместитель директора Департамента образования и науки Правительства Севастополя:

«Наверное, мы может быть будем закрывать ясельные группы до 3-х лет, потому что нужно устраивать детей, которые готовятся к школе. Плюс к этому, мы в бюджет забили: если у родителя ребёнок не попал в детский сад, ему будет выплачиваться компенсация. Причём, компенсация – пять тысяч рублей»

 

Государство выделяет деньги на строительство новых садов. Но, как выяснилось, участков для них практически не осталось из-за массовой застройки Севастополя. Тем не менее, Департамент образования, по информации Владимира Тюнина, сейчас ведёт активную работу по расширению имеющихся садов и по поиску участков для новых.

«Я понимаю, что заведующим садиками неудобно, воспитателям тяжело. Потому что заработная плата не зависит от того, какое количество детей. Семь человек, или двадцать семь – получают одинаково. Но я считаю, что понимая ту проблему, которая стоит в Севастополе с нашими очередями, этой социальной напряжённостью, каждый человек, который считает себя севастопольцем, должен в этом случае идти навстречу. Я посещаю детский сад, жду неделю. И вот за эту неделю, если они не подали на уплотнение – вот тогда будем предпринимать более действенные меры, вплоть до того, что обязывать их»
«Я для себя сделал такую выездную сессию и съездил в Балаклаву. И прошёлся по детским садам. Беру книгу учёта прихода детей. И в каждом детском саду я выяснил, что стабильно около 30% детей в садик не ходит. По различным причинам: болеют, папа с мамой не пошли…Стабильно- 30% нет. В связи с чем родилась идея. Мы можем уплотнить детские сады, для того, чтобы дети пошли в сад. Я каждый день принимаю по 10-20, а то и больше людей. Выслушивая каждого, я понимаю, как трудно тянуть семью, когда один не работает. Так вот, я понял, что на 200-250 мест мы можем увеличить в Балаклаве»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.