Религия или светская этика?

Категория: Образование | 30-09-2015, 19:05 | Просмотров: 379

Изучение основ православной культуры в школах Севастополя выбрал всего 21 процент школьников. Впрочем, этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом. 30 сентября в нашем городе прошёл семинар для преподавателей предмета, посвящённого русским православным традициям. Опытом с коллегами поделились педагоги из Краснодарского края. Консультации предоставил и помощник благочинного севастопольского округа по образованию иерей Михаил Викторов.


иерей МИХАИЛ ВИКТОРОВ,
помощник благочинного Севастопольского округа по образованию:

«В прошлом году выбор основ православной культуры остановился на цифре 16 % всего. При том, что наш город – колыбель православия. Возможно, не все были достаточно информированы, подготовлены к этому курсу. Но за этот год мы проделали большую работу. Считаю, результат есть: в этом году  основы православной культуры выбрал уже 21%. Это второе место после светской этики».

 

Напомним, в России обязательный курс «Основы религиозных культур и светской этики» школьники, начиная с 4-го класса, изучают с 2010 года. В новых субъектах Федерации такие занятия проходят только второй год подряд. Причём, ученики вместе с родителями выбирают одно из религиозных направлений: основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры, общие знания обо всех религиях мира или, как альтернатива – о светской этике.


ИРИНА ПЛУЖНИК,
преподаватель основ религиозных культур и светской этики школы № 12:

«Я преподаю курс православия с 2005 года. Сначала это были факультативные занятия для старших классов, а затем присоединились ученики начальных классов. Считаю, что предмет необходим. Основная сложность – это, конечно, работа с родителями. Многие родители считают, что на этом курсе детям будут внушать то, что внушают в храмах, в церквях. Мы не внушаем, мы просто знакомим. Выбор за детьми и родителями. Но знать свою культуру, думаю, необходимо каждому».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.