В День знаний ученики получат новый выпуск «Дневника севастопольского школьника

Категория: Образование | 27-08-2015, 19:40 | Просмотров: 499

Уже восемь лет подряд каждый новый учебный год для учеников города начинается с вручения подарка. И при том, совершенно особенного. Дневник севастопольского школьника – особая традиция, бережно хранимая городом. В этом году издание посвятили героическим защитникам и освободителям нашего города. В Севастополе история Великой Отечественной войны – это особенная страница, - уверена соавтор идеи и инициатор выпуска «севастопольского дневника» Екатерина Борисовна Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Если мы закладываем еще на уровне ребенка-дошкольника, ребенка начальной школы представление о том, в каком городе они живут, что такое Севастополь, его история, теперь – субъект Российской Федерации, то гражданские патриотические чувства действительно формируются, особый севастопольский дух, наш территориальный патриотизм, безусловно, сохраняется».

 

«Говорят, что отдавшие жизнь в бою спят под сенью небес, навсегда немые, но не здесь! Не в гордо-святом краю! В Севастополе мертвые и живые, словно скалы в едином стоят строю». С этих строк Эдуарда Аркадьевича Асадова начинается издание этого года. В нем 40 разворотов – 40 сюжетов о героях, которые защищали город в период обороны 1941-1942 годов, боролись с фашизмом в годы оккупации и во время освобождения Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Люди разных профессий. Люди, которые сделали очень много для Севастополя. Мне очень бы хотелось, чтобы ребята разных возрастов, читая этот дневник, работая вместе с педагогами над теми сюжетами, которые здесь приведены, еще и еще раз вспоминали о тех, кто защищал город, и кто его освобождал».

 

Над новым выпуском вместе с Екатериной Алтабаевой, которая работает над дневниками много лет, трудилась молодой историк, сотрудник Управления культуры Правительства города Виктория Рубеновна Авакян. Версткой занимался Сергей Меркулов. Оригинальное художественное оформление – заслуга дизайнера Марины Воронежской.  

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Я все очень хотела, чтобы была севастопольская тематика, что-то из наших памятников. Она все-таки меня убедила, что нужно взять скульптуру Вучетича в Трептов-парке «Воин-освободитель», поскольку она в Берлине установлена и символизирует победу советского народа над фашизмом, освобождение Европы от фашизма. Это так актуально сейчас».

 

На обратной стороне обложки – многотысячное шествие «Бессмертного полка» в столице.

Издание дневника стоит немалых средств. Только в этом году было потрачено больше миллиона рублей.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Часть средств нам предоставило наше региональное отделение партии «Единая Россия». А часть средств, честно говоря, большую, представил Алексей Михайлович Чалый. Теперь это уже его личные деньги. Конечно, мы очень признательны нашим спонсорам, но совершенно точно понимаем, что для сохранения нашей традиции впредь нам нужна государственная поддержка».

 

Перед тем, как отправить дневники в типографию, в середине лета уточняется количество учеников. С прошлого года в севастопольских школах наблюдается большой прирост учащихся, и количество экземпляров сложно угадать. Потому, первоклашки и ученики выпускных классов дневники не получат. Зато «севастопольский дневник» достанется каждому школьнику со 2-го по 10-й класс.

 

Ксения Багинская, Виталий Козловский, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.