Роспотребнадзор подсчитал, сколько должен весить портфель ребенка со всеми учебниками и школьными принадлежностями

Категория: Образование | 27-08-2015, 19:33 | Просмотров: 810

Это средний набор учебников на один день для семиклассника. Прибавьте сюда тетради, ручки-карандаши, сменку, мобильник, физкультурную форму, яблоко для перекуса и ваш ребенок уже тянет на себе килограммов пять, а то и шесть. А между тем, официально  вес и габариты школьного ранца строго регулируются федеральным законом «О защите прав потребителей», техническим регламентом Таможенного союза и СанПиНом. По этим данным, вес рюкзака младших школьников не должен превышать 2-3 килограмма, а для детей постарше соотношение веса портфеля к весу ребенка должно быть не более 1 к 10. С вопросом – на ком лежит ответственность за реальный, а не «идеальный» вес ранца мы обратились в Роспотребнадзор. 

ТАТЬЯНА ОБЕРЕМОК, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в  Севастополе: «Ответственность лежит и на родителях, и на администрации школы, поскольку не правильно составленное расписание ведет к тому, что будет большой набор учебников и превышение граничной допустимости массы ранца. И также на родителях, которые могут положить  ранец слишком много дополнительных вещей для ребенка».

 

Иными словами, если вы, как родитель, не перегружаете портфель своего чада игрушками и вкусняшками, а он все равно тяжелый, то вы имеете полное право призвать к ответу школьное руководство – через Управление образования или даже через суд. Конечно, к крайним мерам следует прибегать лишь в крайнем случае, ведь и учителя, и директор школы должны быть в курсе этих норм.

ТАТЬЯНА ОБЕРЕМОК, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в городе Севастополе: «Эти нормы утверждены СанПиНом по общеобразовательным организациям, там указаны требования к составлению учебного расписания и составлению недельной нагрузки».

 

Максимальный вес одного учебника не должен превышать: 300-от граммов для 1 - 4 классов; 400-от для 5 - 6; полкилограмма  для 7 - 9 классов; и 600-от граммов для 10 - 11 классов. Для школьных рюкзаков – свои требования. Регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены портфели и ранцы.

ТАТЬЯНА ОБЕРЕМОК, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в городе Севастополе: «Длина ранца должна быть не более 360 миллиметров, а ширина не более 100 миллиметров».

 

Всегда помните – лучше, чем вы о вашем ребенке никто не позаботится. Сейчас в продаже великое множество тетрадей и канцтоваров, выбирайте их внимательно. Не ленитесь периодически взвешивать портфель ребенка, покупайте детям дневники в мягкой обложке, кожаные или тряпочные пеналы, тоненькие тетради и обычные пластиковые папки. Они проще и неказистее своих глянцевых собратьев, но весят на порядок меньше. Отправляйте детей на занятия со специальным ученическим ранцем с жесткой спинкой, не заменяя его сумкой, пакетом или ранцем с одной лямкой.

Светлана Щербакова, Александр Листопад, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.