СКАЧОК В РАЗВИТИИ

Категория: Образование | 8-07-2015, 19:24 | Просмотров: 414

В Российской Федерации большое внимание уделяют вопросу импортозамещения. Поиск идет по всем направлениям . Радиоэлектронная промышленность – на особом контроле. Чтобы развить научный потенциал внутри страны, министерством образования проведен конкурс среди технических вузов. Его цель – создать свои центры по оказанию  инжиниринговых услуг реального сектора экономики и продвижению инновационных научно-исследовательских разработок.

ВАЛЕРИЙ ВЕРТЕГЕЛ, доцент кафедры радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского государственного университета:

 «Основными видами деятельности центра планируется разработка интегральных схем. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Скажем, средняя по сложности микросхема стоит порядка миллиона долларов. Конечно, если мы найдём такого заказчика, мы окупим проект в течение трёх лет».

Севастополь заслуженно завоевал субсидию, считают эксперты. Обширная научно-исследовательская база, первоклассный преподавательский состав и талантливые программисты – все это позволит создать конкурентоспособный, современный центр по созданию изделий микро- и наноэлектроники.

 ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ, заведующий кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского государственного университета:
«Это «умные» изделия, которые используются в различных отраслях. Начиная от космоса и заканчивая бытовыми изделиями. Второе направление этого центра – создание элементной базы. Вы, наверное, слышали про программу импортозамещения в области радиоэлектронной и элементной базы. Это колоссальная программа, которая требует огромных усилий. Мы подключаемся к её разработке,  поскольку имеем опыт проектирования интегральных схем, аналогов цифровых, частотных и в том числе СВЧ».  

На первом этапе инжиниринговый центр разместят на базе лабораторий «IT-технологий и микроволновой техники». Начальный транш потратят на покупку дорогостоящего оборудования и комплектующих.

ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ, заведующий кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского государственного университета:

«У нас уже сейчас есть потенциальные заказчики. А сейчас мы работаем с двумя заграничными организациями. Это израильская компания для которой мы выполняем работы связанные с инфокоммуникационными технологиями. Вторая компания – российский завод «ЭЗАН» (экспериментальный завод Академии наук)».

В случае, если Центр окупит затраты, государство предоставит ещё одну субсидию. На этот раз сумма возрастет до ста миллионов рублей.

ЮРИЙ ГИМПИЛЕВИЧ, заведующий кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Севастопольского государственного университета:

 «Чтобы получить субсидию мы должны очень интенсивно поработать в 2016 году. Причем условия крайне жесткие, учитывая экономическую ситуацию в стране. В короткое время мы должны нарастить объемы очень существенно».

Победа в конкурсе – это первый шаг на пути к возрождению радиоэлектронной промышленности Севастополя. Специалисты, которые будут работать в севастопольском инжиниринговом центре – в основном выпускники Севастопольского университета.

Иван Клепачёв, Павел Красиков, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.