Студенческая встреча полвека спустя

Категория: Образование | 5-06-2015, 18:37 | Просмотров: 592

Сейчас это Севастопольский государственный университет. Учебное заведение вначале было открыто как филиал Николаевского кораблестроительного института, потом стало филиалом Одесского политеха. Севастопольским приборостроительным институтом он стал только в 1963 году. Это был первый собственный вуз в городе. Он размещался на улице Гоголя, 14. Факультетов было немного – технологии приборостроения и точной механики, радиоэлектроники, механический, строительный, вечерний и общетехнический факультет. Через два года, в 1965-м, состоялся первый выпуск. О том, насколько дружным был курс, можно судить по тому, что спустя ровно 50 лет, 5 июня 2015 года в город-герой приехало более 20 бабушек и дедушек, инженеры, ученые, путевку которым в жизнь дал Севастопольский политех. Борис Семенович приехал из Израиля, где продолжает работать по той же специальности, которую когда-то приобрел в университете.


БОРИС КОГАН,
выпускник факультета «Радиотехники» Севастопольского политехнического института 1965 года:

«Все обучение в институте, в нашей группе было очень интересным, ярким, познавательным. В общем-то, это было самое счастливое время тех лет».

 

Эмалия Федоровна добиралась из Италии, специально к празднику. Она – одна из 8 студенток, учившихся на технологии машиностроения. После выпуска работала инженером-механиком, выходила в море на рыболовецких судах.


ЭМАЛИЯ МАЛАХОВА,
выпускница факультета «Технологии машиностроения» Севастопольского политехнического института 1965 года:

«Знания достаточно серьезные у нас были. Мы достаточно развитыми людьми вышли из института во всех отношений. И в смысле специальности, и в смысле искусства, литературы. Мы много ходили по театрам. Я, например, не пропускала ни одной новой постановки».

 

Как говорят сами выпускники – география значения не имеет. Они продолжают общаться, несмотря на то, что теперь их разделяют огромные расстояния: выпускники 1965 года сейчас живут в разных странах мира.


АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВА,
выпускница факультета «Технологии машиностроения» Севастопольского политехнического института 1965 года:

«Каждые пять лет мы встречались. Приезжало очень много наших выпускников. А теперь, конечно, много умерло – возраст такой… На 50 лет мы вот решили встретиться, кто есть, повидаться, поговорить».

 

Эти люди застали становление университета – тогда еще не было большого корпуса в Стрелецкой бухте, современных компьютерных лабораторий. Институт строился, в том числе, их силами.


ЮРИЙ ТОКАРЕВ,
выпускник факультета «Радиотехники» Севастопольского политехнического института 1965 года:

«Раньше каждую субботу был субботник, если вы помните. Потому что институт строился, очень много всего переделывалось, создавались новые помещения. И все время были мы в субботниках».

 

Сейчас университет переживает второе рождение. Проректор по учебной работе Вадим Александрович Крамарь рассказал, каким университет должен стать через 5 лет.


ВАДИМ КРАМАРЬ,
проректор по учебной работе Севастопольского государственного университета:

«У нас очень много сейчас молодых ребят, которые пришли в наш университет. Мы движемся вперед, мы стараемся завоевывать новые горизонты и двигаться в новые специальности, новые направления».

 

Вот так и встретились два поколения – выпускники, которые строили новые помещения для институтских факультетов 50 лет назад, и те, кто сегодня делает большой современный университет в городе федерального значения.

 

Людмила Замятина, Виталий Козловский, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.