Итоги «Тотального диктанта» и награждение победителей

Категория: Образование | 26-04-2015, 18:32 | Просмотров: 473

Итоги «Тотального диктанта» подвели в информационном супермаркете «Атриум». Напомним, 18 апреля севастопольцы впервые приняли участие в международном «Тотальном диктанте» по русскому языку. Акция проходила на трёх городских площадках. Свой уровень грамотности проверить могли все: от школьников до пенсионеров. Оценивали работы по пятибалльной шкале. Высший балл достался тем, кто написал диктант безошибочно, либо допустил одну пунктуационную ошибку.


СЕМЁН ФЕДОСЕНКО,
организатор акции «Тотальный диктант» в Севастополе и Республике Крым:

«Таковых в Севастополе 7 человек. Всего в акции в городе приняло участие 250 человек – что мы считаем довольно неплохим показателем для первого года участия в акции».

 

Текст петербургского писателя Евгения Водолазкина под названием «Волшебный фонарь» был единым для всех площадок диктанта в России и других странах. Как уже сообщалось, чаще всего участники делали ошибки в написании наречий «вполуха» и «вполоборота». Затруднения вызвала и пунктуация. Впрочем, сложность текста несколько компенсировала его вариативность: для одного из предложений специалисты и вовсе определили 50 допустимых вариантов расстановки знаков препинания.


МАРИНА ВЕТРОВА,
доцент кафедры Русского языка и литературы филиала Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Севастополе:

«Было много случаев, когда знаки препинания расставлялись вариативно, это и вызывало затруднения. Но не хочется говорить о затруднениях, когда речь идёт о «Тотальном диктанте». Это, прежде всего, позитивная акция, заряжающая уверенностью даже тех, кто не получил «пятёрку». Заряжает уверенностью и желанием изучать русский язык».

 

Севастопольским «отличникам» тотального диктанта вручили памятные сувениры и книги с рассказами Сергея Довлатова.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.