Тотальный диктант впервые писали в Севастополе

Категория: Образование | 18-04-2015, 18:38 | Просмотров: 612
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

В Государственный университет Севастополя пришли больше сотни горожан, желающих проверить свою грамотность. Собрались  люди разного возраста.

КРИСТИНА ДАДЫКИНА

«Я сюда шла, потому что вопрос грамотности очень актуален, особенно для Севастополя и Крыма. Который в последние годы был обделен грамотному обучению русскому языку, поэтому. Хочется поддержать такую инициативу. У меня с русским языком все было в порядке,  интересно проверить свой уровень сейчас».

 

Прежде, чем начать  - организаторы повторили для участников основные правила русского языка.

ЕКАТЕРИНА МАЛЕНКО

«Мне просто интересно проверить, что осталось со школы из знаний русского языка правил пунктуации, орфографии».

 

После, как и положено, на диктанте, текст зачитали целиком. Декламировал автор – литературовед и прозаик Евгений Водолазкин.

Лайф: «Я плачу, и мама говорит, чтобы я не боялся. Только ведь плачу я не от страха – от избытка чувств, от восхищения мужеством и великой славы этих людей. Оттого, что так торжественно плывут они мимо толпы под колокольный звон. Я очень хотел стать брандмейстером»

 

Затем текст, посвященный работе брандмейстеров – так называли пожарных в начале века – зачитали организаторы диктанта:

Лайф: «Мы проверяем и расставляем знаки препинания. Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар. Ранней осенью на исходе дня».

 

В этом году «Тотальный диктант» писали жители 58 стран в 552 городах мира. Причем  участником экзамена мог стать любой желающий. Никаких документов не требовали. Диктант можно было писать даже  анонимно. Результаты севастопольцев огласят на следующей неделе. 

ЛЕСЯ ПЕТРЕНКО соорганизатор «Тотального диктанта» в Севастополе

«А что ждет – так это то, что лучшие будут награждаться, дипломами, которые будут вручаться в «Атриуме».

 

Самых грамотных севастопольцев организаторы наградят дипломами 25 апреля.

 

Евегний Нипот, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.