Балаклавских старшеклассников учат писать законы

Категория: Образование | 12-12-2014, 20:24 | Просмотров: 586

Школьное самоуправление в России подчиняется законам не только федеральным и местным, но и внутренним. Накануне одного из главных государственных праздников, дня Конституции, балаклавским детям предложили научиться писать такие кодексы. Школьные лидеры встретились с сотрудниками Главного управления Минюста России по Республике Крым и Севастополю. Ребятам рассказали о том, что из себя представляют такие документы, как их писать, предложили типовые законы и провели тренинги. Школьные кодексы – прекрасное учебное пособие о жизни в гражданском обществе, - считают чиновники. Ведь эти документы будут регламентировать права и обязанности, и то, как ученики будут взаимодействовать между собой и с учителями.


НАТАЛЬЯ ЧЕРНЕНКОВА,
заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции России по Республике Крым и Севастополю:

«Они могут написать такой кодекс. Для них это будет интересно и полезно в плане практики реализации своих гражданских прав, прав человека. Можно учить качественно, а можно учить некачественно. Можно кричать на детей во время урока, а можно преподавать. Можно в принципе относиться к детям с пониманием их проблем и потребностей».


Школьное самоуправление в балаклавских школах существует давно. Но такого ответственного подхода к нему раньше не было. И ребятам понравилась идея законотворчества. Причем не только как возможность акцентировать внимание педагогов на собственных правах.


ЕЛИЗАВЕТА БЕЛОУС,
ученица школы № 47:

«Лично мое мнение, что этот кодекс нужно создать. Им нужно заниматься, потому что в наше время не все ученики относятся хорошо к учителям. Я думаю, что прежде, чем создать кодекс по правам и защите учеников, нужно рассмотреть законы – права и обязанности – учителей».


Школьные кодексы могут регламентировать и нормы поведения на уроках, и даже форму одежды. Эти документы становятся основой и для решения конфликтных вопросов между администрацией и учениками. Таким образом, школьные органы самоуправления и нормативная база дают возможность регулировать споры и отстаивать права конструктивно обеим сторонам без привлечения родителей.


Ирина Саркисова, Денис Алекандрович «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.