Плавают не все

Категория: Образование | 6-11-2014, 18:46 | Просмотров: 674

Аркадий Власенко от бортика не отходит ни на шаг. В ближайшие 40 минут – именно он несет ответственность за весь 3-й класс 18 школы. В руках – «палочка-выручалочка». Применяется для страховки. Но дети уже на втором занятии обходятся и без неё, говорит тренер.

 

АРКАДИЙ ВЛАСЕНКО, президент Федерации плавания Севастополя

«Когда приходит класс, а это примерно 20-25 человек, то 90 процентов детей в нем не умеют плавать».


АННА МИХАЛЬЧЕНКО, учитель 3 класса школы №18

«Нашим детям очень нравится. Ходят и родители. Мамы, папы посещают здесь».

 

Еще весной Владимир Путин своим Указом поручил возродить нормы ГТО по всей стране. А чтобы их успешно сдать - нужно готовиться. Для этого в региональном управлении образования и придумали такую практику: ввести в младших классах уроки плавания. И поплыть дети должны не «по-собачьи», а как полагается: кролем, брассом и может быть, даже баттерфляем.

 

МАКСИМ ПАВЛУШЕНКО, ученик 3 класса школы №18

«Плавание – лучшее занятие. Можно научиться плавать очень быстро».

 

АРКАДИЙ ВЛАСЕНКО, президент Федерации плавания Севастополя

«Они получили азы. На пляже замечаю, что все плывут по-собачьи и становится обидно за наш город, что не умеют люди плавать. Совсем!».

 

Теперь плавать будут все. Ну, или почти все. В некоторых районах города новый предмет пока не прижился. Его бойкотируют целыми школами. Пока что «прогуливают» плавание 3 общеобразовательные учреждения:  26-я, 42-я школы и 10 гимназия. Ссылаются на дорогу дальнюю до бассейна.

 

АРКАДИЙ ВЛАСЕНКО, президент Федерации плавания Севастополя

«Есть материального плана трудности. Нет автобусов. Поэтому учителя возят на троллейбусах. Но это небезопасно в конце-то концов!»

 

ОЛЕГ ВЕЧИРКО, начальник Управления по делам молодежи и спорта Севастополя

«Если ребенок сдает норматив по плаванию, он должен уметь плавать. А как он будет уметь, если он ни разу в бассейне не был? Видимо некоторые директора не вполне добросовестно относятся к этому вопросу. Он очень важный».

 

Пока для обучения школьников используют бассейн севастопольского филиала МГУ. Занятия платные: 50 рублей стоит разовое льготное посещение. Ученики школ плавают со скидкой. Обычное разовое занятие обходится дороже. Но базовая площадка  для обучения плаванию в Севастополе все-таки не в МГУ, а в детской спортшколе №4. Той самой, где сначала несколько лет велась реконструкция. А сейчас объект и вовсе «заморожен».

 

АРКАДИЙ ВЛАСЕНКО, президент Федерации плавания Севастополя

«Он 25 метров, половина его мелкая, как раз для таких детей. Здесь бассейн глубже и труднее из-за этого учить. Медленнее проходит этот процесс»

 

Когда заработает бассейн в четвертой спортшколе – за уроки плавания платить не придется. А значит, и родители охотнее будут отправлять своих детей на плавание.  

Вот только когда закончится ремонт? Вопрос пока без ответа.

 

ОЛЕГ ВЕЧИРКО

начальник Управления по делам молодежи и спорта Севастополя

«Объект на балансе Управления образования и науки Севастополя»

 

С начала сентября новый предмет уже успешно изучают в шести школах Нахимовского района. Со второй учебной четверти к тренировкам приступят учебные заведения Ленинского района. Уроки плавания обязательны – да и стыдно не уметь плавать, живя у моря, говорят тренеры.

 

Виктория Косогляденко, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.