«Книгоморье-2014»: детской книге России посвящен новый севастопольский фестиваль. Это не только праздник, но и серьезное обсуждение будущего отечественной детской книги

Категория: Образование | 29-10-2014, 18:11 | Просмотров: 838

В Центральной детской библиотеке давно хотели провести фестиваль российской детской книги. Инициативу поддержал Фонд «Русский мир». Гости фестиваля привезли с собой свои новые книги, о которых расскажут на творческих встречах. Это победители конкурса имени Сергея Михалкова Ирина Дегтярёва и Тамара Михеева, номинант Патриаршей литературной премии Владислав Бахревский. В свое время он написал книгу о Богдане Хмельницком, которую украинские критики оценили так: ни в коем случае не печатать. Это не помешало выпустить ее тиражом в двести тысяч. Нынешние тиражи переизданной книги куда меньше.


ВЛАДИСЛАВ БАХРЕВСКИЙ, писатель:

«Книга уже стала вещью. Она издана ну тысячей экземпляров, ну двумя-тремя тысячами. Все они толстенные, стоят очень дорого. Книга перестала быть книгой для народа. Книга неизвестно для чего, потому что богатые, я думаю, тоже не будут заставлять такими книгами свои дома»

 

Участвуют в фестивале и крымские авторы. Среди участников из Севастополя – Татьяна Корниенко, которой в этом году присудили вторую премию на конкурсе имени Сергея Михалкова. Еще один автор приехал из Феодосии.


ЕВГЕНИЙ БЕЛОУСОВ, детский писатель:

«Этот фестиваль не просто поднимет проблемы, он наметит те пути улучшения работы с детской книгой, тот комплекс вопросов, которые мы должны решить в течение года культуры в Российской Федерации»

 

Сокращение тиражей детских книг в России связано с определенными проблемами в системе образования, считает главный редактор «Пионерской правды». В свое время газета выходила миллионными тиражами. Сейчас ее получают только по подписке. Тираж – 15 тысяч на всю страну.


МИХАИЛ БАРАННИКОВ, главный редактор газеты «Пионерская правда»:

«Социальная активность ребенка сейчас падает. Опять же потому, что все эти вещи от семьи и от школы, а школа сегодня, говоря о государственной услуге образования, не говорит ни о воспитании, ни о формировании гражданской позиции»

 

Большая часть мероприятий фестиваля пройдет в Центральной детской библиотеке. Но главная встреча, награждение участников творческого конкурса рецензий и сочинений, пройдет 31 октября во Дворце детского и юношеского творчества, в зале, который сможет вместить всех желающих.

 


Василий Косенко, Александр Листопад, «Севинформбюро» 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.