Конференция педагогов

Категория: Образование | 25-12-2013, 20:11 | Просмотров: 1 400
Курс «Севастополеведение» появился около 20 лет назад, став авторским творением Екатерины Борисовны Алтабаевой и Виталия Васильевича Коваленко. Возник он, как региональная часть предмета «История», сейчас – это фактически самостоятельный предмет. «Севастополеведение» сегодня преподается во всех школах города.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ методист Института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета

 «Этот предмет обеспечен учебниками. Начальная школа – рабочими тетрадями. Мы создали кабинет общественно-гуманитарных дисциплин нашего института, создал электронную базу данных для преподавания этого курса «Севастополеведение» в помощь учителям. У нас есть методические пособия»

 

Уже более 10 лет учителя «Севастополеведения» передают свой опыт начинающим педагогам. С 2003-го года проходит конкурс на лучшее методическое и наглядное пособие. Избранные статьи и становятся достоянием преподавателей курса.

ВЕРА БОГАТИКОВА преподаватель курса «Севастополеведение» школы №6

 «Чем раньше начинаешь с детьми говорить об истории их семьи, улицы, города, тем лучше они это воспринимают… Когда дети начинают тоже ковыряться в какой-то информации, находят тоже необычные, неизвестные факты, приносят, и учитель учится у них. В принципе, учитель – человек, навечно вызванный к доске, он сам учится. И учитель, и ученик должны обладать и любознательностью, и любовью к своему городу»

 

КАТЯ БАРА ученица 7 класса школы №49

«Она нам рассказывает на разном уроке про разное: про Великую Отечественную войну, про Крымскую войну, про наш Севастополь сам. И интересные факты для нас открывает».

 

На этой конференции обсудили тему сотрудничества школ и преподавателей курса «Севастополеведение» с учреждениями культуры.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ методист Института последипломного образования Севастопольского городского гуманитарного университета

 «Музеи – это хранители памяти, истории нашего города, ну, библиотеки – то же самое. Сотрудничество с библиотеками очень актуально, поскольку современный школьник, нужно признать, читает не так много, поэтому руководство этой деятельностью учащихся, она, как раз, очень важна»

 

В прошлом году все участники форума получили подарок от Независимого телевидения Севастополя – два сезона серии фильмов «Проект «17.83».

ДМИТРИЙ ЖУКОВ директор, главный редактор «Независимого телевидения Севастополя»

 «В прошлом году обещал вам, что расстанемся в этом году, что вручу вам последний сезон «Проекта «17.83», что в этом году вручу вам последние диски. Нет! Будет сезон четвертый»

 

Эти фильмы станут частью курса «Севастополеведение». Хронометраж и содержание программ специально адаптировано для использования на уроках.

ДМИТРИЙ ЖУКОВ директор, главный редактор «Независимого телевидения Севастополя»

 «Смущает то, что библиотека Лазарева, площадь Нахимова, проспект Острякова, библиотека Толстого и так далее, и так далее, и так далее… Мы уже год в своих программах пытаемся называть этих великих людей, которые достойны, чтоб они были так названы по именам отчествам»

 

Гордое и прекрасное имя Севастополь, ставшее символом мужества и отваги, известно всему миру. Но как часто мы, живя на этой святой земле, забываем о славной героической истории морского стража. Не оставить равнодушным, научить любить и ценить родной город – такова неизменная цель курса «Севастополеведение».

 

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»



Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Размер: 31864kb

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.