Шила в мешке не утаишь

Категория: Экономика | 15-02-2016, 18:50 | Просмотров: 489
За переплату «экономически необоснованных  тарифов» на тепло придётся ответить по закону. Контрольно-счётная палата Севастополя передала в правоохранительные органы материалы проверки о выделении правительством Севастополя теплоснабжающему предприятию «СГС Плюс»  лишних 11 миллионов рублей из городского бюджета.
Напомним, аудиторы Контрольно-счетной палаты  провели проверку выделения в декабре 2014 году государственной субсидии на компенсацию разницы в тарифах на тот момент ещё украинской компании «СГС Плюс». Размер выплаты составил 25 миллионов 434 тысячи рублей. Согласно действующей тарифной сетке, стоимость одной гигакалории - 1300 рублей, но расчет предприятие производило по тарифу 1720 рублей, что в конечном итоге привело к увеличению субсидии в сумму 11 миллионов 165 тысяч рублей. Этот факт удалось установить при проверке двух правительственных ведомств: Управления по тарифам, которое осуществляло расчет субсидии, а также Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, руководство которого заключало соглашение с теплоснабжающим предприятием. 
ДМИТРИЙ РУДАКОВ, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя: 
«Мы проверили как порядок предоставления данной субсидии и ее расходование, так и вопросы законности. Выявили следующие нарушение, во-первых отсутствуют категории или критерии отбора юридических лиц на предоставление данной субсидии. Если расшифровывать это для простого понимания, то если бы ты такие критерии существовали то, возможно, у нас бы ещё были отрегулированы целый ряд котельных, воинских частей и крышных котельных, а не только СГС+»


В «СГС Плюс» отказались предоставить необходимые для проверки расчеты тарифов, сославшись на то, что в соглашении с Правительством нет таких обязательств перед органами внешнего финансового контроля. По словам аудитора Контрольно-счетной палаты Дмитрия Станиславовича Рудакова, это и другие грубые нарушения при заключении договора о предоставлении субсидии наводят на мысль о том, что сумма субсидии была завышена намеренно.
ДМИТРИЙ РУДАКОВ, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Отсутствует положение проверки главного распорядителя бюджетных средств и органами государственного муниципального финансового надзора за соблюдением условий, целей и порядка получение субсидий получателями. Таким образом вся субсидия в размере 25 миллионов 434 тысяч рублей  предоставлена  с нарушением бюджетного законодательства. Планировалось проверить, естественно, три объекта. Третьим должен был стать «СГС+». На что в предприятии нам ответили, что мы являемся частным юридическим лицом и согласие на проверку не даем. В общем-то, абсолютно обосновано нам ответили. Предметом договора №30 между Главным управлением ЖКХ и получателем субсидии «СГС+» является трансферт. Но трансферт никак не может предоставляться юридическому лицу. Это ошибка. Если на федеральном уровне министерство ЖКХ проверяло, то они там должны были посмеяться со столь неграмотной формулировки. Это просто стыдно».


Копии материалов контрольно-счетной палаты Севастополя были направлены в городскую прокуратуру, Управление Министерства внутренних дел, а также в Управление федеральной антимонопольной службы. В свою очередь правительственные чиновники поспешили обжаловать проверку Контрольно-счетной палаты в Арбитражном суде Севастополя. Однако, согласно действующему законодательству, результаты инспекций внешних органов финансового контроля обжалованию не подлежат.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.