Право взыскать долги позволят только тем украинским банкам, которые не нарушили свои обязательства в марте 2014 года

Категория: Экономика | 2-02-2016, 19:29 | Просмотров: 522

45 украинских банков, которые в срочном порядке покинули полуостров весной 2014 года и не вернули деньги своим крымских вкладчикам, теперь не смогут забрать выданные кредиты, поскольку Фонд защиты вкладчиков предъявит им встречные требования по возврату активов их владельцам. Остальные банки (а это в основном учреждения с российским уставным капиталом) смогут взыскать долги через аккредитованные в Фонде защиты вкладчиков юридические лица. Принципиальная позиция Фонда состоит в том, чтобы коллекторы имели чистую деловую репутацию и не скрывали имён.

 

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков:

«Каждый из этих представителей, физических лиц, будет на нашем сайте иметь собственный профайл. Это сделано для того, чтобы люди могли убедиться, в том, что тот, кто стучится к ним в дверь, имеет право на контакты с заемщиками».

 

Согласно новому закону возврат долгов в валюте будет осуществляться по курсу, зафиксированному по состоянию на март 2014 года. Также заемщики не будут оплачивать набежавшие из-за форс-мажора проценты, штрафы и неустойки.

 

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков:

«Речь идёт только о погашении основной суммы долга. Все платежи, которые были сделаны до этого события не идут в зачет этой основной суммы. Мы говорим только о погашении основной суммы долга. Это большое экономическое послабление для всех тех, кто брал кредит».

 

Добавим, что требования по возврату кредитов поступят только после того, как компании-коллекторы пройдут регистрацию в Фонде защиты вкладчиков. По словам Андрея Мельникова, первые официальные уведомления поступят в течение ближайших двух месяцев. После того как кредит будет погашен, должник получит официальный документ о снятии финансовых обременений. Он вновь сможет распоряжаться заложенным имуществом, даже тем, которое находится на территории Украины.

 

АНДРЕЙ МЕЛЬНИКОВ, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков:

«Нам взыскатель должен предоставить информацию с территории Украины о снятии обременений. Будь то машина, квартира, лодка или что-то другое. Как правило, это будет некий документ нотариуса о снятии обременений. Также это доказательство должно  быть предоставлено в фонд».

 

Напомним, 10 января вступил в силу федеральный законопроект «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Республики Крым и в городе федерального значения Севастополе перед украинскими банками». Согласно документу, Фонд защиты вкладчиков выступает одновременно в трех ипостасях: как переговорщик между взыскателем задолженности и заёмщиком, как аудитор, который должен подтвердить все суммы, указанные в расчетах и юридические права взыскателя, а также в качестве представителя интересов заёмщика. Офис севастопольского отделения Фонда работает по адресу: улица Героев Бреста 116.

 

Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, Евгений Третьяков, «Севинформбюро» – Симферополь


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.