«Севинформбюро» подводит итоги года сельского хозяйства

Категория: Экономика | 8-01-2016, 17:32 | Просмотров: 445
Урожай зерновых на полуострове в этом году достиг рекордных показателей. Результат самый высокий за последние 4 года - почти полтора миллиона тонн. Средняя урожайность по республике составила 29,3 центнера с гектараКаждая вторая тонна зерна продавалась за пределы полуострова. Собственная потребность Крыма в продовольственной пшенице составила около 200 тысяч тонн и около 500 тысяч тонн фуражного зерна.
В этом фермерском хозяйстве выращивают пшеницу, ячмень, лен и подсолнечник. В этом году фермеры Сусловы вышли на лучшие показатели в регионе. По зерну. Одной только пшеницы собрали 40 центнеров с гектара. За хороший урожай благодарят весенние дожди. А за новые возможности - западные санкции.
АНДРЕЙ СУСЛОВ, фермер:
«Вот эти два комбайна к примеру, мы взяли в лизинг от государства. Это в прошлом году было. Мы, конечно, будем в плюсе. Мы не вносим затрат и ни килограмма удобрения. Тем самым это получается еще и экологичная продукция, чем какая либо где-то»

Крупнейшие винодельческие предприятия Крыма в этом году вышли на азиатский рынок, первые контракты уже заключены с Китаем. Первой была группа компаний «Инкерман». Госпредприятие «Массандра» тоже начинает осваивать этот рынок - начали с участия в международной выставке, которая прошла в Гонконге в ноябре. Основным рынком сбыта продукции для крымских виноделов остается Россия. Как подчеркивают руководители компаний, удовлетворить спрос в ближайшие десять лет собственным продуктом невозможно из-за отсутствия достаточного количества виноматериалов. Поэтому компании вкладывают значительную часть прибыли в расширение виноградников.
«Массандра» планирует ежегодно перезакладывать от 80 до двухсот гектаров, обновляя также сортовой состав. «Инкерман» уже заложил 130 гектаров и планирует высадить более двухсот гектаров в 2016 году.
Увеличивается не только объем производства, но и ассортимент продукции. Инкерманский завод марочных вин презентовал новые линейки вин. Это коллекции «SevRe»и «Эритаж». В них входят белые и красные вина, всего 11 наименований, и каждое уникально - уверяют создатели. В подвалах завода сейчас хранятся 850 тысяч литров вина.
«Четыре девочки обслуживают этот подвал. Дважды в неделю каждая бочка доливается, открывается вот здесь, обрабатывается отверстие. Доливается вино дополна, чтобы не было воздушной подушки».

Лёгкий вкус молочного шоколада, нотки инжира и ежевики, аромат чайной розы... Между тем, никаких посторонних примесей и добавок. Секрет вин двух новых коллекций под брендом «Инкерман» - в пропорциях сырья, сочетаниях разных сортов винограда, условиях брожения и выдержки. В линейку «SevRe», название которой можно расшифровать как «Севастопольский регион», включили напитки с самым «севастопольским характером». Они мягкие, лёгкие и рассчитаны на широкий круг потребителей. Вторая коллекция - «Эритаж» - для ценителей изысканных вин. Одно из них - «Инджи» - виноделы называют настоящим шедевром.
ЛЮДМИЛА ГЕРАСИМЕНКО, главный технолог Инкерманского завода марочных вин:
«Мы очень хотели добиться совершенства букета и гармоничного вкуса с приятным длительным послевкусием. Поэтому в этом купаже, созданном виноделами, не только само вино, но и частица души. В приготовлении использовались виноматериалы каберне и саперави разных годов урожая в разных пропорциях, их секрет знают несколько человек и больше не знает никто».

В заводских цехах используется самое современное оборудование. Но не все задачи выполняет техника. Например, этикетки на бутылки наклеивают вручную.
«- Сколько в час бутылок вы можете вот так обработать? - В час - не знаю. Но за день получается 150 где-то».

Губернатор Севастополя рассказал, что в планах наладить местное производство стеклотары для крупных винодельческих хозяйств Севастополя. Не исключено, что в перспективе хозяйства объединятся в «холдинг».Также станет больше собственного сырья.
СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Мы сейчас обсудили вопрос по посадке новых виноградников в этом и следующем годах. В общей сложности в следующем году под Севастополем планируем высадить тысячу гектаров».

Кроме того, Сергей Меняйло подчеркнул, что Инкерманский завод останется в частной собственности, национализировать его не будут, хотя полгода назад такие планы были. В 2016 году завод в Инкермане отметит 55 лет со дня создания.
Оценить качество крымских вин решил в этом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В рамках двухдневной поездки по Крымскому федеральному округу  с бывшим председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони, российский лидер посетил производственно-аграрное объединение «Массандра». Там же Владимир Владимирович провёл дегустацию крымских вин. Президент остался доволен качеством продукции.

С рабочей поездкой местных виноделов посетил и председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Он провел совещание по вопросам развития малого бизнеса на полуострове. После основной части встречи, Дмитрий Анатольевич осмотрел лаборатории и производственные цеха винодельческого завода «Терруар» севастопольского предпринимателя Павла Швеца. Ранее в ходе январского совещания Президента с российскими предпринимателями винодел презентовал премьер-министру Концепцию развития виноградарства и виноделия города Севастополя. Основной целью программы является популяризация бренда «Севастополь» в винодельческой отрасли.

Начинающие предприниматели в этом году могли рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства. Для этого в Севастополе реализовалась государственная программа поддержки начинающих фермеров. Конкурсы на получение грантов проводил Департамент промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя.Всего за 2015 год севастопольским фермерам выделили десять грантов. Каждый на сумму в полтора миллиона рублей. Вдобавок победившие в конкурсе получали единоразовую помощь в объёме 250 тысяч рублей.Полученное финансирование позволяет фермерским хозяйствам увеличить темпы производства и повысить качество выпускаемой продукции.
ВЛАДИМИР АБРИНТЕСКО, индивидуальный предприниматель:
«Организация самих модулей, закупка клеток, закупка оборудования, это включает и воздухообменное оборудование, и навозоуборочное оборудование. И ещё нам была отдельно выдана помощь на организацию бытовых условий»

Некоторые предприниматели уже успели пустить в ход полученное финансирование, и начали развивать своё хозяйство за грантовые деньги. Так, владелец виноградника Владимир Васильев, который получил государственную поддержку в в начале октября, установил систему капельного орошения. Фермер надеется, что эта установка поможет повысить урожайность в два раза. Часть государственных денег была потрачена на трубы - они будут вкопаны в землю на глубину 80 сантиметров.
ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, фермер:
«То есть непосредственно к корню будет подходить вода. Это дает экономить воду и добиваться максимального эффекта полива растения».

Выращенный виноград предприниматель планирует продавать не только в Крыму, но и на материковой части России.Претендовать на гранты могли только официально зарегистрированные фермеры, у которых есть проект развития своего хозяйства.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМ, член конкурсной комиссии Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя:
«Наличие земельного участка, наличие уже имеющихся средств производства каких-нибудь, бизнес-план должен быть. Может, у человека уже есть стартовый капитал. Наличие реализации дальнейшей готовой продукции».

По словам начальника Управления агропромышленного комплекса Правительства Севастополя Натальи Анатольевны Косенко, сейчас ведётся разработка программы поддержки начинающих фермеров на 2016 год.
НАТАЛЬЯ КОСЕНКО, начальник Управления агропромышленного комплекса Правительства Севастополя:
«Мы уже подали документы на конкурсный отбор региональной программы в министерство сельского хозяйства Российской Федерации, и надеемся, что в следующем году нам тоже будут выделены денежные средства на поддержку фермерских хозяйств. Как будут доведены лимиты из федерального бюджета, тогда будем окончательно знать, скольким фермерским хозяйствам мы сможем дать такие гранты»

Кирилл Попов, «Севинформбюро»

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.