Законодательное собрание Севастополя урезало финансирование необоснованных статей бюджета 2016 года

Категория: Экономика | 28-12-2015, 20:30 | Просмотров: 510

Бюджет поступил на рассмотрение очень поздно и качество его недостаточно высокое, - заявил председатель постоянной профильной комиссии Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Викторович Аксенов. Отработать все спорные моменты и внести правки за два дня невозможно, поэтому комиссия приняла решение продолжить работу над главным финансовым документом в январе 2016 года.   

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «По сомнительным статьям суммы снимаем и концентрируем их в общем фонде, который будет закреплен за Департаментом финансов Правительства Севастополя, а затем спокойно подготовим, рассмотрев поправки в течение января, максимум февраля, подготовим предложения по распределению этого фонда».

 

В этот день депутаты приняли решение голосовать открыто поименно. Большинством голосов приняты следующие поправки в бюджет: на 91 миллион рублей уменьшена статья расходов по реконструкции Синопской лестницы и памятника Владимиру Ильичу Ленину. 15 миллионов на развитие казачества в Севастополе в  2016 году большинство депутатов решили не выделять, а направить эти средства на социальные нужды города. Такое развитие событий понравилось не всем. Депутат Борис Дмитриевич Колесников обвинил коллег в игнорировании федеральных программ.

 

 (Борис Колесников за кадром)

 «Как это соотносится с концепцией развития российского казачества, утвержденной Президентом России в 2008 году и федеральным законом о государственной службе российского казачества, где четко написано, что финансирование, в том числе и из региональных бюджетов» .

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Борис Дмитриевич, я согласен с тем, что федеральные законы дают нам основания финансировать программы поддержки казачества, но они не обязывают нас выделять конкретные суммы для поддержки казачества. Когда у нас будет больше денег в бюджете, наверное, мы сможем поддержать и казачество».

 

Депутаты выразили намерение для начала определиться с законом о казачестве в Севастополе. Но чиновники по-прежнему настаивали на выделении 15 миллионов рублей севастопольскому казачеству. Мол, впереди новогодние праздники и  у полиции недостаточно кадров для обеспечения правопорядка в городе.

 

АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:

«У нас сегодня по информации МВД 50 человек некомплект в патрульно-постовую службу.  И на новогодние праздники это единственная возможность компенсировать недостаток кадров в Управлении внутренних дел и обеспечить достойным образом правопорядок на новогодние праздники. Поэтому у меня большая просьба включить эти 15 миллионов, поскольку они необходимы для реализации безопасности».

 

Вячеслав Аксенов напомнил, что в городе есть несколько организаций, помогающих полиции поддерживать правопорядок, и оказывать привилегии только казачеству было бы несправедливо.

В два раза сокращена статья расходов на размещение социальной рекламы и на один миллион – на проведение социологических исследований. На 52 миллиона сокращены резервные средства на поддержку правительственных средств массовой информации. Уменьшены средства на софинансирование за счет средств бюджета Севастополя госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей.

 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЕНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:

«Данная поправка обусловлена тем, что нам известен общий объем финансирования на Крымский федеральный округ по той доле, который может взять Севастополь. Нам более чем достаточно 40 миллионов. Поэтому исходную цифру 127 миллионов уменьшаем до 60. С

запасом даже оставляем правительству».

 

Финансирование Аппарата Губернатора депутаты сократили с 368 миллионов до ста. Вячеслав Аксенов пояснил, что в проекте бюджета объем расходов на органы госуправления превышен на сумму 268 миллионов рублей, о чем было сказано в письме Министерства финансов России. Также по требованию Минфина в два раза был уменьшен резервный фонд Правительства Севастополя. «Сэкономленные» средства будут направлены в консолидированный резервный фонд. Их перераспределением на нужды города депутаты займутся в начале 2016 года. Однако не все народные избранники поддержали такие поправки в бюджет. Вот как прокомментировала решение своих коллег о сокращении финансирования «сомнительных» статьей расходов депутат Татьяна Анатольевна Вусатенко.

 

ТАТЬЯНА ВУСАТЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя:

 «Я перестаю понимать принцип формирования проекта закона о бюджете города Севастополя. Если мы резервируем на Департамент финансов, то для того должны быть обоснования, а не устные «хотелки» определенных руководителей или депутатского корпуса»

 

«Хотелки» депутатов – это перераспределение средств на социальные нужды города. Не на увеличение содержания Аппарата Правительства, его PR-службы и казаков, а на капитальный ремонт жилого фонда, газификацию и водоснабжение сельской зоны, строительство детских площадок, образование и здравоохранение. Стоит отметить, что согласно заключению Контрольно-счетной палаты, 24-миллиардный бюджет города на 2016 год, подготовленный Правительством Севастополя, на три четверти состоит из недостаточно обоснованных статей расходов. Рассмотрение главного финансового документа во втором чтении запланировано на вторник, 29 декабря.

 

Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.