Итоги работы свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе

Категория: Экономика | 17-12-2015, 19:25 | Просмотров: 467

Результаты работы свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе подвели на итоговой конференции. Она прошла на базе филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Пока, по данным Губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло, резидентами свободной экономической зоны стали 93 компании, еще 20 предложений на рассмотрении. Город ждет от резидентов инвестиций на сумму более 3 миллиардов рублей, создания 2 500 рабочих мест со средней зарплатой 28 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:                      

«Мы идем по пути формирования эффективных дискуссионных площадок, проводим планомерную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы Севастополя. Мы готовы поддержать инновационные проекты в разных сферах экономики, которые традиционно присущи Севастополю»

                                         

Сергей Иванович объявил 2016-й «годом инвестора». В городе появится институт представительства свободной экономической зоны. Самые активные и успешные резиденты (консулы) будут работать на общественных началах при поддержке Правительства Севастополя.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:    

«Он работает за пределами Севастополя в одном из субъектов Российской Федерации или в странах ближнего и дальнего зарубежья. Функции – защищать интересы свободной экономзоны, проводить разъяснительную деятельность в субъекте Российской Федерации»

 

Тем временем гость конференции, депутат Госдумы Михаил Васильевич Брячак раскритиковал 377-й федеральный закон, который определяет работу свободной экономической зоны на полуострове. По его мнению, закон тяжело применять, он неэффективен.

МИХАИЛ БРЯЧАК, заместитель председателя комитета по транспорту Государственной Думы Российской Федерации:

«Телегу уже никогда не сделаешь каретой. Она не поедет, как карета. Она будет скрипеть, разваливаться, как сегодня наше законодательство формирует экономику. Совершенно новый подход нужен.Без пресловутого административного ресурса, который посмотрит, как тебе жить, или не жить, на усмотрение чиновника. А то сюда никогда никакой нормальный инвестор не придет. Нужно сломать эту практику. Есть закон, есть инвестор – все, больше никого не существует. Остальные все только помогают. А сегодня мелкий клерк, чиновник, глядя в потолок, определяет правила игры по принципам, которые ему интересны, ему понятны. Никакого отношения к экономике они не имеют»

Михаил Брячак возглавляет комитет по созданию нового закона, который ориентируется на лучшие мировые практики. Напомним, свободная экономическая зона на полуострове открыта с 1 января этого года и будет действовать 25 лет с возможностью продления. Главная ее особенность – льготные условия налогообложения.

 

Людмила Замятина, Павел Красиков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.