Встреча промышленников и предпринимателей Севастополя с представителями Правительства города

Категория: Экономика | 12-12-2015, 19:19 | Просмотров: 571

Профильный департамент Правительства Севастополя делает все возможное, чтобы предприниматели почувствовали поддержку государства, - заявил на встрече Элимдар Ахтемов. Начал работу Фонд поддержки малого и среднего бизнеса, идет работа с резидентами «свободной экономической зоны». Заключено 62 договора с капитальными инвестициями на три миллиарда рублей. Однако этих мер недостаточно, считают предприниматели. Они ждут от Правительства Севастополя готовые проекты инвестиционных предложений.  


СЕРГЕЙ КОРОЛЕВ,
вице-президент Крымского IT-кластера:

«Почему вы не создадите единую структуру, где ему будет нарисована «дорожная карта», куда ему идти. А тем более, если он пришел с каким-нибудь с интересным инвестиционным или инновационным проектом. И вы помогаете решать этот вопрос. Это же и городу будет хорошо и предпринимателю хорошо. А то он мечется между вами всеми и в итоге с проблемами сам же остается»

 

Кроме того, предприниматели недовольны работой банков в Крыму. Их не устраивают высокие тарифы, низкое качество обслуживания и полная монополия.


ЭЛИМДАР АХТЕМОВ,
руководитель Главного управления экономического развития Севастополя:

«Ну а тарифы… Это коммерческая структура. Я понимаю, они тоже должны зарабатывать, чтобы содержать всех сотрудников банка, но остальное… там нормативы Центрального банка. К сожалению, по льготным условиям… Вот последний разговор с Минэкономразвития: к сожалению, для вас льготные условия закончились. Вы как субъект Российской Федерации. Да, как субъект. Но мы как на острове. Фактически уже стали на острове и не можем вписаться в те условия, которые есть на материке»

 

Тема доступности кредитования малого и среднего бизнеса, действительно, остается проблемной. И понятно, что крупные банки в Крым не зайдут – заявила  руководитель Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе Елена Николаевна Баженова. Севастопольские предприниматели не имеют тех возможностей, которые есть у их коллег на материке.

 

ЕЛЕНА БАЖЕНОВА, руководитель Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе:

«Должен быть специальный регламент для работы с инвесторами. Да, эти регламенты, или предприятия, не предусматривают работу с банковской системой, но, думаю, здесь, прежде всего, интересно самому банку подключиться к этому вопросу. Потому что раз пришел инвестор, то однозначно, он будет работать с банковской системой и здесь взаимодействие однозначно интересно»


По словам директора Департамента приоритетных проектов развития Правительства Севастополя Александра Ивановича Клименко, в настоящее время в городе создаются комфортные условия для появления и реализации проектов по направлениям: приборостроение, радиоэлектроника, судостроение, судоремонт и авторское виноделие. Кроме того, значительные шаги сделаны по созданию в городе кластера приборостроения и электроники. Зарезервирована территория под технопарк и уже есть потенциальные резиденты.


АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО,
директор Департамента приоритетных проектов развития Правительства Севастополя:

«Предложение такое. Создать в Севастополе кластер предложение поступило со стороны Минпромторга России, летом была создана рабочая группа, проведена определенная работа, у нас сформирован состав потенциальных участников, который включает образовательные учреждения, промышленные компании, финансово-кредитные учреждения и Ассоциацию «Крымский IT-кластер».

 

Однако, по мнению присутствующих на встрече промышленников, севастопольские предприятия оказались невостребованными, они полтора года простаивают и не развиваются. Профессор Игорь Леонидович Калюжный заявил чиновникам Правительства города, что думать надо в первую очередь о своих. Заказы, которые поступают с материка – «просто крохи». Программа развития промышленности Севастополя не работает. Нужна помощь руководства города.


ИГОРЬ КАЛЮЖНЫЙ,
профессор, лауреат Государственной премии СССР, директор ОАО «Уранис-радиосистемы»:

«Развития промышленности, реальной экономики в Севастополе нет. И нет потребности в ней, самое главное, для севастопольских предприятий. С этого нужно начинать. Тогда будет потребность, будет потребитель, определимся с объемами, с нуждами, с проблемами, с землей и т.д. И отсюда надо плясать. Если есть предприятия, которые имеют портфель заказов на полгода вперед – это уже счастье. Спросите предприятия, имеет заказы? Никто по сути не имеет портфель заказов»

 

После возвращения Севастополя в Россию, предприятие «Уранис-радиосистемы» ориентируется на заказы Министерства обороны России и других государственных силовых ведомств. По словам Игоря Калюжного, во время энергетической блокады Крыма Правительство Севастополя позаботилось о работе кинотеатров, забыв при этом о промышленных предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ.


ИГОРЬ КАЛЮЖНЫЙ,
профессор, лауреат Государственной премии СССР, директор ОАО «Уранис-радиосистемы»:

«У нас единственное предприятие сегодня «Таврида-Электрик» с гальваникой. Единственный завод, который имеет гальванику. Никто не имеет, хотя все заводы раньше имели. 37.10 Так вот эта гальваника не работает уже две недели и мы сейчас стоим срываем гособоронзаказ. Потому что мы там питаемся. Кто-нибудь позаботился, чтобы хотя бы одну ночь дали промышленности поработать. Нет, никто не позаботился»

 

Маргарита Пронина, Виталий Козловский, «Севинфомбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.