Мониторинг цен на продукты питания

Категория: Экономика | 22-10-2015, 19:35 | Просмотров: 486

Что почем мы решили выяснить на одном из самых оживленных городских рынков – «Чайка». В любое время года торговля здесь идет бойкая. Подходим к продавцам. Большинство из них уверяет – цены остались на прежнем уровне, даже немного упали.


ЛАЙФ:
«Ничего не изменилось. Все, как было, так и остались цены. Доллар падает, поэтому цены даже немножко опускаются».


АЛЛА ГОНЧАРЕНКО,
продавец:

«Кабачок чуть-чуть подорожал. Но я вам хочу сказать, что его уже не хочется. Хочется винегрета, хочется сока, потушить капусточку, засолить ее. Капуста подешевела на 5 рублей, морковка подешевела, свекла подешевела. Лук если хорошего качества дороже на три рубля, чуть-чуть голеньки, раздетый дешевле».

 

Однако оптимизм продавцов разделяют далеко не все покупатели. В очереди за «борщевым» набором пенсионерок возмутила цена на баклажаны – сто рублей за килограмм.


АЛЛА ГОНЧАРЕНКО,
продавец:

«Девочки, не сезонное. Давайте не будем! Баклажан – не сезон. Вы у меня его брали по 25 рублей. По 10 килограмм, в баночки его себе на зиму законсервировали. Это не считается сезонным».

 

Дальше опрашиваем уже покупателей – они свой мониторинг цен проводят ежедневно. И изменения фиксируют сразу – по похудевшим кошелькам. Выясняем, что скачок цен на этот самый «не сезон» севастопольцы ощутили на себе больше всего. Ведь, кроме кабачков и баклажанов, почти в два раза взлетела цена и на другие овощи.


ЛАЙФ:
 «– Скажите, пожалуйста, вы ощущаете в последнее время подорожание цен? – Ощущаю. – На какие группы товаров? – На огурцы и помидоры». «Те продукты, которые я покупаю, я не ощущаю. А те продукты, которые я не покупаю, вижу, что овощи дорожают». «– А что повысилось? – Да все повысилось. Помидоры еще по 50 рублей покупала недавно, а уже 150 рублей.  Все повышается. Когда-нибудь тормознут у нас это или нет? Бейте, ребята, тревогу. Потому что это уже невозможно».

 

Уже в завершение похода за покупками нам удалось побеседовать с предпринимателем, мнение которого сильно выбивалось из ряда оптимистически настроенных продавцов.


ЛАЙФ:
 «– Что подорожало больше всего? – Все. – Что из того, чем вы торгуете? – Да все подорожало. Потому что нет завоза. А крымская продукция поднимается в цене, потому что конкуренции нет».

 

По данным Росстата, во всей стране цены на продукты питания с начала года выросли в среднем на 15%. Эксперты отмечают, что на ценовую политику в России очень сильно влияют именно розничные торговцы, поскольку у них остается большая часть прибыли.

 

Светлана Щербакова, Денис Александрович, Андрей Беженцев, «Севиформбюро»


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.