УСТРИЦЫ ПО-ЧЕРНОМОРСКИ

Категория: Экономика | 8-09-2015, 20:46 | Просмотров: 708

До революции черноморские устрицы весьма ценились в высшем свете. Специальный вагон-рефрижератор поставлял деликатес к столу царской семьи.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:

«Несколько миллионов поставлялось в Санкт- Петербург, Варшаву, ряд других городов. В Севастополе были устричные «банки», с которых с которых собирали черноморских устриц. Они отличались очень высоким качеством. Но потом, с развитием цивилизации, техногенными воздействиями, появлением хищника-рапаны устрица дошла до такого состояния, что стала краснокнижной»

 

В бывшем Институте биологии южных морей проблемой разведения устриц и мидий занимаются давно. Пройдя, по сути, путь исследователей, совершенно авторитетно говорят: невозможно обычному человеку в миг стать устричным или мидийным фермером. Его нужно профессионально обучить разведению черноморских устриц. Иначе и моллюски погибнут, а деньги будут потрачены впустую.

 

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО,заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:

«Продвигаем проект создания аквабиоцентра на нашей территории, для того, чтобы отрабатывать полупромышленные технологии, которые потом можно внедрять»

 

В этом Центре и могли бы обучаться начинающие устричные фермеры. Здесь за годы опытов научились выращивать из маленькой икринки полноценную устрицу. Больше ни на одной ферме Крыма устриц не размножают. Не умеют. Завозят из-за границы мальков и растят. Севастопольские устрицы прекрасно «рожают» дома.

 

ДМИТРИЙ ШЕНЯВСКИЙ, председатель Совета директоров научно-исследовательского объединения «Морекультура»:

 

«У нас порядка двух тысяч маточного стада постоянно на ферме. Мы их высаживаем в эти ёмкости, создаём условия кормления, температуры, освещения, кислорода для того, чтобы они как бы начали заниматься любовью. Происходит это так: самка выбрасывает икру, в этот же момент самец выбрасывает сперматозоид и из-за того, что в воде происходит турбулентное движение икра оплодотворяется и рождается маленький устрёнок. Увидеть его можно под микроскопом, но он сразу же и похож на большую устрицу, он находится в толще воды и движется в ней за счёт хлопанья створками. Хотя они ещё не роговые, а такие мягкие»

 

Маленьких устрят кормят специально выращенными микроводорослями. Производство субстрата из них налажено тут же, в Институте. Для каждого возраста – свои водоросли.

 

ЛЮДМИЛА ЛАДЫГИНА, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН:

«В зависимости от того, какой размер личинок, для них составляется рацион, используются водоросли разного размера. Кроме того они ещё и разны по своим химическим и пищевым качествам, разное содержание белка, углеводов, липидов. Когда личинки начинают увеличиваться в своих размерах, в рацион уже поступает несколько видов водорослей, до пяти-семи,для того, чтобы они лучше росли»

 

Когда устрята подрастают до пяти – шести миллиметров, они отправляются на ферму в море. До того момента, когда моллюски станут взрослыми, нужно ждать около трёх лет. Проект севастопольских учёных уже доказал свою успешность. По сравнению с завезёнными из-за границы мальками устриц, у севастопольских – самый низкий процент гибели. А в этом году вообще все живы и здоровы. Научные сотрудники ждут, когда на них обратит внимание городская власть. Тем более, что чиновники уже сами заговорили об устричном фермерстве.

 

Елена Анисимова, Павел Красиков, «Севинформбюро»

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.