Развитие сельского хозяйства

Категория: Экономика | 6-07-2015, 20:54 | Просмотров: 618

В центре внимания представителей двух комитетов – проблемы виноделов. Депутаты готовят проект местного закона о развитии сельского хозяйства, который будет регулировать работу предприятий и привлечение инвестиций. Чтобы понять, с какими трудностями аграрии сталкиваются сейчас, на заседание пригласили представителей винодельческих компаний.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Севастополя:

«Мы не должны разрабатывать законы под одного конкретного инвестора. Это должен быть универсальный закон, в рамках которого все придут и будут участвовать на равных в том или ином мероприятии»

«Если мы будем говорить о выделении земли тому или иному хозяйству, то это должна быть только конкурсная процедура»

 

Одна из насущных проблем – слишком высокие налоги на землю.

МИХАИЛ ХОШ, директор ООО «Качинский +»:

«У нас рядом хозяйство Бахчисарайского района, по площади точно такое же, как наше. Платят полтора миллиона в год. Мы посчитали по кадастровой оценке – 81 миллион».

 

Оказалось, что причина многих проблем, в том, что в Севастополе нет земель сельскохозяйственного назначения. А значит, её использование регламентируется уже другими законами. Это практически полностью перечеркивает программу развития небольших частных виноделен.

ПАВЕЛ ШВЕЦ, председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь»:

«Мы не можем создать крестьянско-фермерские хозяйства, потому что земли, которые могут использовать такие хозяйства – это земли сельскохозяйственного назначения. У нас такой категории нет, а, кстати, именно для них предоставлены льготы в получении лицензий и акцизных марок»

 

Другая проблема – острая нехватка профессионалов. Ежегодно планируется высаживать 1000 гектаров новых виноградников и 300 гектаров садов, но ухаживать за ними практически некому – нет профильных учебных заведений.

ГАЛИНА КОРОГОДИНА, директор Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства Севастополя:

«Мы поставим перед Министерством сельского хозяйства вопрос, мы его уже готовим, чтобы было дано поручение подготовить государственную программу подготовки специалистов для сельского хозяйства и конкретно для виноградарства и животноводства».

                                                       

По итогам заседания решено обеспечить на законодательном уровне социальную поддержку предпринимателей, работающих в сфере сельского хозяйства, и внести изменения в федеральное законодательство, чтобы земли сельскохозяйственного назначения в Севастополе появились.

 

Людмила Замятина, Денис Александрович, «Севинформбюро».

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.