Перспективы водоснабжения

Категория: Экономика | 23-05-2015, 17:52 | Просмотров: 624

ИЛЬЯ ЖУРАВЛЕВ, председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Законодательного собрания Севастополя:

«В Севастополе активно развивается сельское хозяйство – овощеводство, садоводство, виноградарство. Порядка 70% водоснабжения города уходит на орошение этих направлений. Лишь 18% используется в бытовых нуждах, 9 – для промышленности»


Федеральная целевая программа социально-экономического развития Севастополя содержит раздел модернизации систем водоснабжения. Она предполагает и выделение средств.

Среди способов увеличить количество живительной влаги в регионе, рассматриваются подпитка от реки Коккозка в период паводков, проведение гидрогеологических исследований для бурения скважин, и строительство новых водохранилищ.


АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ,
председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Сегодня в водохранилище 50 миллионов кубов. Это дает нам некоторое время для того, чтобы всерьез подумать над выбором направления движения, или нескольких. И есть разговоры, по крайне мере, на уровне Правительства и вице-премьера, о том, что, если мы сумеем сэкономить те деньги, которые заложены в программе, независимо от того, на что они будут потрачены, мы сможем использовать для города»


Для этого стоит начать с экспертных заключений и разработки проектной документации. Реформа водоснабжения в городе также должна затронуть модернизацию Южных очистных сооружений и системы подачи воды в жилые массивы, используя географические особенности Севастополя.


ДЕНИС ДОБРЯКОВ,
заместитель Губернатора Севастополя:

«Готовы приступить к осуществлению самотечной подачи воды с выключением на этот период перекачивающих насосов. 15 миллионов рублей в месяц возможна экономия на электроэнергии в случае реализации этого проекта»


НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА,
директор Государственного унитарного предприятия «Водоканал»:

«Мы создали свою рабочую группу, чтобы взять маленький микрорайон в городе Севастополе, чтобы показать, каким путем нужно дальше двигаться. Сегодня, подавая давление к пятиэтажному жилому дому на давлении 3 кг – это избыточное давление. Нужно идти по пути его снижения. Ставить на дом насос, который будет его обеспечивать напором».

 

Кроме того, в Законодательном собрании считают необходимым уделить внимание сохранению природных ресурсов и сокращению потерь «Водоканала». При этом эксперты акцентируют внимание на том, что их показатель зависит не только от физических утечек воды из-за дырявых труб. Больше проблем создает слабый учет: отсутствие счетчиков в домах или их несоответствие нормам.

 

Ирина Саркисова, Денис Александрович, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.