РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Категория: Экономика | 2-04-2015, 18:49 | Просмотров: 548

Большинство предпринимателей работают здесь многие годы. С переходом в правовое поле России потребовалось перезаключить договоры с администрацией рынка – предприятием «Терра-Юг». Часть предпринимателей отказываются это делать. Основных претензий несколько.

МАРИНА ДРОБИТЬКО, предприниматель:

«Наш рынок уже 18 лет здесь находится, на этом месте. Он не благоустраивается. Когда идет дождь, можно ходить по щиколотки в лужах. Вечером освещение очень часто бывает не очень хорошее».

АЛЕКСАНДР БОБРОВ, генеральный директор ООО «Терра-Юг»:

«Вопрос? Ответ: с чего делать? Я вот рентабельность вообще убрал. Я буду «в ноль» работать. Все, что предприниматели могут сейчас вокруг себя облагородить – пускай облагораживают, делают. Если с меня что-то требуется, значит, у меня, как предприятия, должна быть рентабельность.  Я должен показать ее и сделать – забетонировать ту же самую дорогу, сделать забор, покрасить столы. Это очень легкая арифметика. С чего я буду делать?»

ОКСАНА ПРОВИДЕНКО, предприниматель:

«Аренда за прошлые 9 месяцев поднималась 4 раза. Аренда сегодня составляет одну из частей, которые я плачу. 90% оседает и только 10% получает государство».

С 1 марта аренда здесь стоит 7 рублей 28 копеек за квадратный метр в день. Для павильона в 10 квадратов это около 2 200 рублей в месяц. По данным администрации рынка, это самая низкая цена в городе, и повышение – вынужденное. 46 % от оплаты предпринимателей идет на зарплату персонала рынка.

АЛЕКСАНДР БОБРОВ, генеральный директор ООО «Терра-Юг»:

«Заработная плата, которая раньше, возьмем, к примеру, дворника, составляла три тысячи рублей. На данный момент минимальная зарплата, которую я обязан платить по закону – 6 тысяч рублей. Также на штате у меня есть три охранника. Мы раньше тоже платили им по три тысячи рублей. А сейчас я должен нанять охрану, которая имеет лицензию на выполнение данной деятельности. А это я никак не вложусь в 6 тысяч рублей. Это значит минимально будет стоить 15 тысяч рублей каждый охранник».

Сначала, перезаключая договора, «Терра-Юг» предложило забрать торговые павильоны себе на баланс. Предприниматели возмутились – все построено за их счет.

МАРИНА ДРОБИТЬКО, предприниматель:

«Мы хотим узаконить строения, которые мы сами строили. Теперь приходится отдавать это все ЧП «Терра-Юг». Это наше имущество. Наше кровное. Для моих детей, для моей внучки».

Предприниматели обратились в Инкерманский городской Совет.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, председатель Инкерманского городского Совета:

 «В части защиты прав предпринимателей мы рекомендовали и администрации рынка, и всем предпринимателям провести инвентаризацию строений. Потому что, действительно, прав собственности у предпринимателей на эти строения на сегодня нет».

После его вмешательства, такой пункт был из договора исключен. Но и новую версию документа часть торговцев подписывать не хочет.

 «- Любой договор нас точно также ставит в рабское положение. Любой! Даже на оказание услуг.

- Прежде, чем заключать договор, лично у меня должна быть гарантия, что это здание построено на мои средства».

 «-И, между прочим, чтобы эти здания узаконить, за эти годы с нас несколько раз брали деньги. Немаленькие».

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, председатель Инкерманского городского Совета:

 «В ближайшее время мы пригласим специалиста профильного из Правительства Севастополя для общения с предпринимателями. Потому что то, что мы могли сделать в рамках своих полномочий, мы это сделали».

В Инкерманском горсовете рассматривают вариант создания здесь государственного или муниципального рынка. Но сомневаются, что это действительно устроит возмущенных предпринимателей.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, председатель Инкерманского городского Совета:

 «Но здесь тогда уже включается весь спектр правовых механизмов. И я не думаю, что эти механизмы помогут предпринимателям, которые сегодня жалуются. Потому что тогда правовой статус их строений совершенно подвисает в воздухе. И  тогда они их просто смогут лишиться».

Ирина Саркисова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.