90 ЛЕТ ВОДОКАНАЛУ

Категория: Экономика | 24-03-2015, 20:57 | Просмотров: 580

За 90 лет севастопольский «Водоканал» прошел длинный путь. От треста, который обеспечивал работу не только водопровода, но и части городского транспорта, до одного из самых крупных предприятий Севастополя: сегодня здесь работают 1590 сотрудников, 21 гидроузел, 30 действующих скважин, 1116 км водопроводных сетей. Сотрудники «Водоканала», которые трудятся здесь уже более 30 лет, рассказывают, как изменилось предприятие за эти годы.

ВЕРА МОЛДОВАНОВА, начальник технического отдела Государственного унитарного предприятия «Водоканал»:

 «В 94-м году, в начале моей производственной карьеры, водохранилище не было сработано до уровня ниже мертвого объема. И я стояла на оголовке водохранилища, водозаборного сооружения. Конечно, была очень напряженная работа в это время. Мы даже строили планы подвозить воду танкерами. Эта история повторяется и когда на водохранилище не наполняется, так у нас всегда напряженная работа, но это – особенно напряженная работа».

РАИСА МАСКАЛЕНКО, инженер дежурно-диспетчерского отдела Государственного унитарного предприятия «Водоканал»:

 «Когда я сюда перешла, 25 лет назад, водоснабжение осуществлялось в рамках жесткого графика: с 6 до 9 утра и с 18 до 21. Сейчас мы расширили подачу воды значительно. В некоторых районах – круглосуточно. И все это благодаря тому, что у нас сейчас появились новые технологии».

ИГОРЬ БЫКОВСКИЙ, слесарь аварийно-восстановительных работ Государственного унитарного предприятия «Водоканал»:

 «Сами понимаете, город растет. Сети все старые, очень много изношенных сетей. Так что работы хватает именно нашей службе. Но справляемся… Справляемся, конечно».

Как развивать систему водоснабжения в Севастополе – идей много. Сейчас администрация «Водоканала» активно участвует в разработке федеральной целевой программы по модернизации водопроводных и канализационных систем до 2020 года. Финансирование начнется уже в этом году.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор Государственного унитарного предприятия «Водоканал»:

 «Мероприятия направлены на улучшение стабилизации водоснабжения, модернизацию нашего хозяйства, перекладку сетей аварийных, строительство очистных сооружений канализационных. Наконец-то будут построены КОС Южные. Голубая бухта Черного моря не будет загрязняться стоками, которые мы продолжаем пока туда сбрасывать».

Одна из самых актуальных задач – обеспечить город водой в летний период. Сотрудники «Водоканала» регулярно проводят замеры и следят, как наполняется Чернореченское водохранилище за счет осадков и таяния снегов в горах.

НИКОЛАЙ ПЕРЕГУДА, директор Государственного унитарного предприятия «Водоканал»:

 «Тот объем воды, который мы имеем сегодня (39 миллионов) дает основания, что к 1 мая мы наберем необходимые 45-46 миллионов».

Людмила Замятина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.